Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 19:22

«Эта одежда устрашает людей»: Приехавшая из Сирии арабка сняла никаб и обратилась к дагестанкам

Снявшая никаб магистр исламских наук объяснила неуместность этого головного убора
Фото: стоп-кадр видео

Фото: стоп-кадр видео

Муфтият республики Дагестан опубликовал в своем Telegram-канале видео приехавшей в Россию из Сирии магистра исламских наук Манар Умм аль-Гьуды. Женщина-магистр рассказала, что в России она отказалась от никаба, который носила у себя на родине, заменив его на оставляющий лицо открытым платок — хиджаб.

В коротеньком, но эмоциональном ролике она пояснила «сестрам-мусульманкам» неуместность никаба в Дагестане и в России в целом. При том, что на Ближнем Востоке женщина носила никаб, что она подтвердила, показав свои фотокарточки времен обучения в Дамаске.

«Я носила никаб в Сирии, потому что это исламская одежда, которую одевают в моем городе», – отметила она.

Манар Умм аль-Гьуда пояснила, что никаб тут, в Дагестане, «устрашает людей, такая одежда стала отличительной чертой ваххабитов». При этом хиджаб, который она использует в России, вполне соответствует шариату и не нарушает религиозных норм, отметила Манар Умм аль-Гьуда.

Напомним, дискуссия о запрете чересчур закрытого религиозного одеяния ведется в нашей стране уже несколько лет. С мая она разгорелась снова, а после теракта в Дагестане 23 июня 2024 года, где один из боевиков собирался покинуть республику в женском никабе, проблему стали обсуждать уже с позиций безопасности общества.

Накануне муфтий Дагестана Ахмад-Афанди Абдулаев заявил о том, что в республике запретят ношение никабов.

«Сегодня вечером или завтра никаб будет полностью в запрете», - рассказал он утром 3 июля.

Но объявил лишь о временном запрете ношения никабов до устранения «выявленных угроз и нового богословского заключения».

Между тем, к примеру, в Чечне еще в 2020 году выступили с резкой критикой «слишком закрытых» девушек в никабах и даже с помощью полиции заставляли снять его, а перед этим отводили на беседу к муфтию республики Салах-Хаджи Межиеву. Был и такой прецедент. По словам Рамзана Кадырова, красавицы перепутали религию и культуру: никаб – это не мусульманское, а арабское одеяние.