Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+28°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 7:56

Муфтият Дагестана объявил о временном запрете ношения никабов

Об этом заявил заместитель муфтия РД Абдулла Салимов
В Дагестане ввели локальный запрет на ношение никабов

В Дагестане ввели локальный запрет на ношение никабов

Фото: Анатолий ЖДАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Дагестане ввели локальный запрет на ношение никабов. Эти ограничения носят временный характер. Об этом заявил заместитель муфтия Дагестана Абдулла Салимов.

«Муфтий, ссылаясь на обращение от министерства по национальной политике и делам религии, в котором сообщается о существующей угрозе безопасности населению республики и на основании вынесенного вчера компетентного заключения отдела фетв, объявляет о временном запрете ношения никабов до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения», - говорится в сообщении.

Заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Салимов. Фото: t.me/abdullahsalimov

Заместитель Муфтия Дагестана Абдулла Салимов. Фото: t.me/abdullahsalimov

К решениям дагестанского муфтията присоединились духовные лидеры мусульман Северного Кавказа. Вот, что сообщил председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил Бердиев: «Планируем в июле рассмотреть вопрос о запрете никаба в регионах СКФО и принятии соответствующего документа». Он подчеркнул, что этот элемент одежды свойственен народам Востока, но не Кавказа.

муфтий КЧР Исмаил Бердиев. Фото: t.me/kulturask26

муфтий КЧР Исмаил Бердиев. Фото: t.me/kulturask26

Накануне муфтий Дагестана Ахмад-Афанди Абдулаев во время встречи главы республики с общественниками 1 июля заявил о том, что в республике запретят ношение никабов. Поводом стала информация о том, что один из боевиков, из числа тех, кто участников теракта в Дагестане 23 июня, хотел сбежать, укрывшись под этим предметом женской одежды.

Муфтий Дагестана Ахмад-Афанди Абдулаев. Фото: Муфтият РД

Муфтий Дагестана Ахмад-Афанди Абдулаев. Фото: Муфтият РД

С заявлением о том, какие последствия может повлечь за собой ношение настолько закрытой религиозной одежды, выступил и глава Дагестана Сергей Меликов.

«Эта несвойственная для кавказских народов одежда дает возможность за этими платками скрываться мужчинам, а женщинам – проносить запрещенные предметы», – сказал он.

Тему запрета ношения никабов обсуждали и на Петербургском экономическом форуме, во время которого глава СКР Александр Бастрыкин заявил о том, что Государственной Думе нужно срочно принять соответствующий закон, так как запрет на ношение никабов, параджи и хиджабов действует не только в Европе, но и в ряде мусульманских стран.