Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+28°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 20:00

Муфтият Карачаево-Черкесии запретил ношение никабов в республике

Ограничения, как и в Дагестане, носят временный характер - до нового богословского заключения
В Дагестане ввели локальный запрет на ношение никабов

В Дагестане ввели локальный запрет на ношение никабов

Фото: Анатолий ЖДАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии приняло указ, которым ввело временный запрет на ношение никабов в республике вслед за муфтиятом Дагестана. Напомним, Муфтий Дагестана объявил о временном запрете ношения никабов утром 3 июля. Как заявил заместитель муфтия РД Абдулла Салимов, ограничения носят временный характер.

Поводом для такого решения стал факт того, что один из боевиков из числа тех, кто участвовал в терактах в Дагестане 23 июня 2024 года, планировал сбежать при помощи женской одежды, полностью скрывающей внешность. Теперь к решению дагестанского муфтията стали присоединяться духовные лидеры мусульман Северного Кавказа. Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил Хаджи Бердиев сообщил, что данный элемент одежды свойственен больше народам Востока, но не Кавказа.

«Планируем в июле рассмотреть вопрос о запрете никаба в регионах СКФО и принятии соответствующего документа».

Сегодня за его подписью вышел указ, в котором говорится о запрете ношения никаба в Карачаево-Черкесии. И тоже — временном.

Фото: муфтият КЧР

Фото: муфтият КЧР

«Руководствуясь заявлением совета муфтиев Координационного Совета мусульман Северного Кавказа относительно «хиджаба» и «никаба», Духовное управление Карачаево-Черкесской республики считает ношение никаба в современных условиях в России запретным, до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения», - говорится в документе.

Напомним, ранее с заявлением о том, какие последствия может повлечь за собой ношение настолько закрытой религиозной одежды, выступил и глава Дагестана Сергей Меликов. «Эта несвойственная для кавказских народов одежда дает возможность за этими платками скрываться мужчинам, а женщинам – проносить запрещенные предметы», – сказал он.

Напомним, дискуссия о запрете ношения полностью закрывающего внешность религиозного одеяния ведется в нашей стране уже несколько лет. С мая она разгорелась с новой силой, а после теракта в Дагестане 23 июня 2024 года проблему стали обсуждать уже не в религиозной плоскости, а с позиций безопасности общества.