Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 20:30

Парад Победы в Ставрополе 9 мая 2024 показали в прямом эфире

Зрители увидели современные бронеавтомобили, гусеничную и другую технику, включая прославленные ракетные комплексы «Искандер»
Иван НЕТРЕБКО
Иван НЕТРЕБКО
В параде примут участие военнослужащие, сотрудники силовых ведомств, казаки, кадеты-барабанщики, курсанты и юнармейцы

В параде примут участие военнослужащие, сотрудники силовых ведомств, казаки, кадеты-барабанщики, курсанты и юнармейцы

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН.

Ставрополь стал одним из 25 городов, где 9 мая 2024 года прошел парад, посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (полную программу мероприятий смотрите здесь). Прямая онлайн-трансляция на сайте «КП-Северный Кавказ» началась в 10 утра по московскому времени.

В составе парадных расчетов прошли военнослужащие 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка и 49-й общевойсковой армии. За время Великой Отечественной войны ее составу Иосиф Виссарионович Сталин объявлял благодарность за стойкость и массовый героизм свыше 30 раз, а около 100 ее представителей стали Героями Советского Союза.

Также в параде приняли участие сотрудники силовых ведомств, казаки, кадеты-барабанщики, курсанты и юнармейцы - всего более 1500 человек и механизированная колонна военной техники. Ее возглавила знаменная группа на советском автомобиле повышенной проходимости ГАЗ-69. Затем зрители увидели современные бронеавтомобили, бронетранспортеры, гусеничную и другую технику, включая прославленные оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

Помимо боевой техники, на площади появилась и «мирная» - спецтранспорт МЧС, грузовики-плакатицы в составе театрализованной колонны и ретро-автомобили, участвовавшие в ежегодном краевом автопробеге «Эх, путь-дорожка фронтовая...» Он начался в апреле и завершился в канун Дня Победы. Машины побывали более чем в 150 населенных пунктах во всех округах. Экипажи посещали там мемориалы воинской славы, чтобы отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны ставропольцам.

Завершил парад массовый «Вальс победы» и вынос огромной копии Знамени Победы - ее площадь составляет 15000 квадратных метров!

Кстати, в этом году, как и в прошлом, парад проходил под звук колоколов.

Важно!

В связи с проведением парада и другими праздничными мероприятиями в Ставрополе будет перекрыт целый ряд улиц. Заранее выбирайте маршруты объезда.