Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Происшествия8 июля 2024 10:57

Братья организатора теракта в Дагестане вышли на свободу. Их арестовывали за мелкое хулиганство

В Дагестане братьев устроивших теракт боевиков освободили из-под ареста
В Дагестане братьев устроивших теракт боевиков освободили из-под ареста. Фото: стоп-кадры видео

В Дагестане братьев устроивших теракт боевиков освободили из-под ареста. Фото: стоп-кадры видео

Шестерых сыновей экс-главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова освободили из-под административного ареста. Об этом сообщил председатель Координационного Совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев.

«Все сыновья экс-главы Сергокалинского района Магомеда Омарова, которые отбывали наказание по административному, аресту уже освобождены», – написал он.

Шесть родственников бывшего главы района задержали 26 июня за мелкое хулиганство. Сыновьям Омарова назначили арест от 2 до 13 дней.

Жена одного из братьев заявляла, что они пытались остановить своего радикально настроенного родственника. Однако сделать им этого не удалось. После задержания Омаровы выразили соболезнования семьям, потерявшим в теракте родных и близких, и попросили прощения за теракт, подготовленный Османом.

Отца двух ликвидированных террористов, Магомеда Омарова, отстранили от должности после того, как стало известно, что его сыновья и племянник приняли участие в теракте 23 июня. Позже экс-главу района взяли под административный арест на 10 суток за мелкое хулиганство. Сообщалось, что поводом послужил мат в общественном месте.

Омарова стали проверять на причастность к террористической деятельности родственников. Выяснилось, что он был в курсе радикальных взглядов молодых людей, однако полиции об этом не сообщал. Отец утверждал, что в последние годы практически не общался с детьми и о подготовке теракта не знал.

Позже бывшего главу Сергокалинского района выпустили на свободу, но не надолго: 6 июля, на следующий день после освобождения, стало известно о его повторном задержании. На этот раз Омарова обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Омарова обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Фото: Ленинский суд

Омарова обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Фото: Ленинский суд

Как сообщили в правоохранительных органах, за восемь лет бывший глава района успел похитить более 700 тысяч рублей. С 2016 года он фиктивно трудоустраивал жителей села в местную газету и таким образом похищал деньги. Омаров действовал вместе с сообщниками из этой же редакции, среди которых были Патимат Алездива, Зубайра Умаров и Рашид Магомедов. В их отношении завели уголовное дело, подозреваемым грозит несколько лет колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Дагестане задержали шестерых родственников экс-главы Сергокалинского района

Им назначен арест сроком от 2 до 13 дней

Сыновья экс-главы района Дагестана пытались остановить брата-террориста

Родственники ликвидированного боевика поехали в Махачкалу, увидев странный статус в соцсетях Османа

Отца террористов, устроивших теракт в Дагестане, выпустили на свободу: Под стражей он пробыл десять дней

Отца двух устроивших в Дагестане теракты боевиков выпустили на свободу

«Мертвые души», деньги, подлог: Бывшего главу Сергокалинского района Дагестана снова задержали правоохранители

Отца устроивших в Дагестане терракт задержали за мошенничество на 700 тысяч