Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Происшествия21 мая 2024 18:40

Сбежала от отца: чеченка Лия Заурбекова рассказала про друга Артема, за жизнь которого теперь боится

Сбежавшая от семьи чеченка Лия Заурбекова записала новое видеообращение с деталями своего бегства
В этот раз девушка на видео выглядит более уверенной. Фото: стоп-кадр видео.

В этот раз девушка на видео выглядит более уверенной. Фото: стоп-кадр видео.

Сбежавшая от семьи чеченка Лия Заурбекова записала новое видеообращение, где рассказала, почему решилась уйти из дома, кто такой Артем, и почему он написал заявление в полицию на родных Лии. В этот раз девушка на видео выглядит более уверенной и собранной, видимо, заранее подготовившись, чтобы осветить все вопросы. По словам девушки, она задумывалась о побеге с 15 лет.

«Почему я ушла из дома? Во-первых, это рукоприкладство, тотальный контроль, угрозы, что при малейшем непослушании меня увезут обратно в Чечню, в деревню. И такие заявления, что чтобы бы выйти замуж, образование не нужно, - говорит в новом видеообращении Лия. - Специальность, на которую я училась, это совершенно не то, что я хотела. Мне оставалось лишь согласиться, чтобы был повод выходить из дома и не торчать в четырех стенах».

Кто такой Артем, друг Лии Заурбековой

В декабре у девушки появился русский друг по имени Артем. Он старше её на год и за полгода у нее с ним сложились доверительные отношения. Ранее чеченка не упоминала его в своих обращениях - «не хотела подвергать его риску». Зато о нем много говорили ее родственники. Они же обвинили парня в том, что он ввел девушку в заблуждение и за это должен быть наказан.

Между тем, 44-летний отец девушки Беслан Заурбеков тоже не стал молчать и дал интервью СМИ. В целом, он признал, что дочь старались удержать дома, но как-то ей удалось сбежать.

«Уехала, как будто я враг ей, скрывается теперь от меня, - сказал он и добавил, что не перестанет искать дочь. - Тот, кто ее ввел в заблуждение, вот этот парень, - будет наказан», - сказал он. - У нас свои законы. Выход тут может быть только один - он должен принять ислам. Иначе дочь также ждёт наказание».

Напомним, история с 19-летней Лией Заурбековой получила широкую огласку среди СМИ и в социальных сетях три дня назад. Девушка ушла из дома в Чечне из-за недопонимания с родственниками – по её словам, она часто подвергалась психологическому и физическому насилию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сбежавшая из Чечни 19-летняя Лия боится встречи с родней: Депутат Делимханов назвал это провокацией и пообещал разыкать и девушку, и ее парня.