Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+28°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 14:39

«Я молодой ещё!»: 100-летний ветеран из Дагестана попросил президента отправить его на СВО

Владимир Путин вручил столетнему ветерану из Дагестана Звезду Героя России
100-летний ветеран из Дагестана просит отправить его на СВО. Фото: администрация главы РД

100-летний ветеран из Дагестана просит отправить его на СВО. Фото: администрация главы РД

Сегодня в Кремле Владимир Путин вручил государственные награды Российской Федерации. Орденами, знаками отличия и почётными званиями отмечены более тридцати выдающихся граждан России. Среди награжденных был и 100-летний ветеран Великой Отечественной войны из Дагестана Ибрагим-Паша Садыков. Президент вручил ему Звезду Героя России.

«Юношей он добровольцем ушел на фронт и прошел всю войну. Наш ветеран – настоящий кавказский долгожитель и многое сделал для сбережения памяти о подвиге советских солдат», – сказал Владимир Путин об Ибрагим-Паше Садыкове, вручая ему награду.

Садыков рассказал Путину, просил направить его на СВО, но ему отказали из-за возраста. Фото: администрация главы РД

Садыков рассказал Путину, просил направить его на СВО, но ему отказали из-за возраста. Фото: администрация главы РД

Во время награждения герой обратился к президенту с жалобой – его не берут на СВО. Садыков рассказал Путину, что он написал письмо министру обороны России с просьбой направить его на защиту страны, но в комиссариате Махачкалы ему отказали из-за возраста.

«Уважаемый президент Российской Федерации. Мне сейчас 100 лет и 5 месяцев – я молодой еще. Я с 1941-го по 1945-й год на фронтах. Комиссар мне отвечает: Ибрагим-Паша, мы только берем до 60 лет, а тебе 100 с лишним», – посетовал ветеран.

В январе Ибрагим-Паша отметил вековой юбилей. В свои годы он считает себя «молодым пацаном» и сохранил потрясающее чувства юмора. В свой сотый день рождения ветеран узнал о подарке в 100 млн рублей «на свадьбу» – недавно он заявил, что хотел бы жениться.

Биография Ибрагим-Паши Садыкова, 100-летнего ветерана ВОВ из Дагестана

На фронта Великой Отечественной Ибрагим-Паша отправился 18-летним юношей в октябре 1941 года. Воевал под Сталинградом, участвовал в освобождении Керчи, Киева, Харькова, обороне Ростова, в битве на Курской дуге. О подвиге героя в республике не забывают — в День Победы у дома фронтовика устроили парад.

100-летний ветеран ВОВ - Ибрагим-Паша Садыков. Фото: РГВК "Дагестан"

100-летний ветеран ВОВ - Ибрагим-Паша Садыков. Фото: РГВК "Дагестан"

В арсенале сержанта, командира отделения автоматчиков 48-го стрелкового полка Садыкова множество наград. В их числе орден Отечественной войны, медали «За оборону Ростова», «Жукова», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии, «За освобождение Варшавы». Кавалер ордена Славы двух степеней. А теперь и Звезда Героя России.