Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество12 июля 2021 13:50

Три ставропольских города вошли в топ-10 самых жарких мест России

Также наши населенные пункты есть в списках самых знойных и сухих
Июль на Ставрополье выдался жарким

Июль на Ставрополье выдался жарким

Фото: Иван МАКЕЕВ

12 июля 2021 года сразу несколько ставропольских городов установили температурные рекорды. По данным свежего рейтинга «Точки экстремальной погоды в России», опубликованного справочно-информационным порталом «Погода и климат», только за первые девять часов суток эффективная температура воздуха в Красногвардейском дошла до 36 градусов, а в Новоалександровске и Арзгире до 35 (под эффективной понимается температура, которую ощущает одетый по сезону человек к тени).

Таким образом, ставропольские города заняли 4-е, 6-е и 7-е места в топ-10 самых жарких мест России. На первом месте - краснодарская Сосыка с 37 градусами. На остальных местах расположились другие населенные пункты Краснодарского края, а также Калмыкии и Ростовской области. Там ЭТ также как и на Ставрополье составила 35-36 градусов, но там выше другие показатели.

В списке самых теплых мест (оценивалась температура воздуха) - сразу четыре Ставропольских города - Новоалександровск (36,5), Красногвардейское (35,6), Буденновск (35,6) и Арзгир (35,4). Это 3, 7, 9 и 10 места соответственно.

Самыми знойными ставропольскими городами, т. е. где самая высокая эффективная температура на солнце, стали Зеленокумск и Рощино (56 градусов, 3 и 4 места). Жарче на градус только на Кубани - в Тихорецке и Горячем Ключе.

Попали наши населенные пункты и в топ-10 самых засушливых мест России. Влажность в Буденновске составила всего 15% (2 место), а в Новоалександровске - 18% (5 место). Самым сухим местом стала Баимка (Чукотка) - 13%.

А вот в перечень самых ветреных и душных населенные пункты Ставропольского края не вошли.

ВАЖНО!

По данным синоптиков, 12 июля по всей территории Ставрополья ожидается очень высокий, а местами (например, в Пятигорске) - экстремальный УФ-индекс (от 8 до 11 по 12-балльной шкале). Такая ситуация сохранится как минимум до конца недели. К этому добавится еще и сильная жара. Подробнее о том, чем грозит превышение уровня ультрафиолетового излучения и как себя вести во время «опасного солнца» - читайте по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Только в 4 водоемах на Ставрополье можно купаться летом 2021

Рассказываем, как добраться В жару так хочется окунуться в прохладный водоем... Но далеко не все из них подходят для отдыха (подробнее).

Можно ли купаться в озере Железноводска в 2021 году

В 2020 году прошла масштабная реконструкция водоема - первая за 40 лет! А последние 20 лет купание здесь было запрещено. Выяснили, как обстоят дела в 2021 году (подробнее).