Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Здоровье18 июля 2021 9:15

На Северном Кавказе завели первые уголовные дела за подделку сертификатов о вакцинации

Под следствием оказались медсестра из Кабардино-Балкарии и двое жителей Чечни
Изготовителям поддельных сертификатов о прохождении вакцинации грозит до трех лет лишения свободы

Изготовителям поддельных сертификатов о прохождении вакцинации грозит до трех лет лишения свободы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Кабардино-Балкарии и Чечне завели первые в СКФО уголовные дела за подделку сертификатов о вакцинации.

Как стало известно сайту stav.kp.ru, медсестра одного из медучреждений Прохладненского района КБР продала справку о прохождении первого этапа вакцинации за три тысячи рублей. Как рассказали в ГУ МВД республики, объяснить свой поступок она отказалась.

А в чеченском селе Алхан-Кала полицейские задержали 63-летнего мужчину из села Гехи Урус-Мартановского района, занимавшегося подделкой и реализацией аналогичных сертификатов. Как уточняют в ГУ МВД по ЧР, он не имел никакого отношения к системе здравоохранения. Вместе с ним был задержан житель Грозного 1974 года рождения, помогавший в изготовлении поддельных сертификатов, печатей и штампов с наименованием различных медицинских учреждений Чечни.

Заведены уголовные дела по части 1 статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Изготовителям поддельных сертификатов о прохождении вакцинации грозит до трех лет лишения свободы или же принудительные работы на тот на тот же срок. Подчеркнем, что понесут ответственность и те, кто купили фальшивую справку. Их наказывают ограничением или лишением свободы на год, либо же принудительными работами до одного года. Отдельно рассматриваются случаи простого использования поддельного сертификата: можно получить штраф до 80 тысяч рублей либо до 480 часов исправительных работ.

В Чечне завели уголовное дело за подделку сертификатов о вакцинации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Ставрополье установлен новый абсолютный антирекорд по числу заболевших COVID-19

За минувшие сутки зарегистрировано невиданное за всю пандемию число заразившихся (подробнее)