Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия2 августа 2021 9:39

Сель заблокировал въезд к лагерю альпинистов в Кабардино-Балкарии

Отрезанными от мира остаются 180 человек
Работа по очищению проезда началась

Работа по очищению проезда началась

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Обновление информации на 18:30 2 августа

В Кабардино-Балкарии селевой поток заблокировал проезд к альпинистскому лагерю "Безенги". Об этом сообщает республиканское управление МЧС России.

Проблему обнаружили 1 августа, в 21 часов. По последним данным, в лагере находится 180 человек, в том числе - десять детей. Пока что выехать оттуда невозможно, но сотрудники МЧС уверяют, что в лагере достаточный запас медикаментов, питьевой воды и продуктов.

- Налажено взаимодействие со всеми дежурными службами Черекского района. Работы по расчистке автодороги начнутся в 6 утра силами местной администрации в количестве двух человек и одной единицы техники (Бульдозер). Работы завершат, ориентировочно, в 18 часов, - сообщает пресс-служба МЧС по Кабардино-Балкарии.

Пока идет расчистка - спасатели Эльбрусского ВПСО МЧС России организуют пешую переправу для туристов. К слову, ранее они спасли группу альпинистов, которые застряли на вершине из-за селевого потока.

- Два альпиниста при спуске на маршруте 4Б попали под камнепад. Самостоятельно спуститься не могли, попросили помощь у спасателей, - сообщают представители Эльбрусского ВПСО.

На место вылетел вертолет с пятью спасателями. Пострадавших эвакуировали в лагерь "Безенги", а оттуда - в больницу.

Примерно в 18:30 спасатели восстановили движение к лагерю альпинистов. Они расчистили засыпанный участок дороги и вывезли 70 кубометров грунта.

Операция спасателей в горах КБР