Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия16 сентября 2021 17:36

В Махачкале школьники отравились газом из баллончика, купленного учеником для самозащиты

Старшеклассник приобрел перцовый аэрозоль во время перемены между уроками
Ученик рассказал полицейским, как все произошло

Ученик рассказал полицейским, как все произошло

Слезоточивый газ в школе Махачкалы распылил старшеклассник, купивший баллончик для самозащиты во время перемены между уроками.

Как отмечает министр образования и науки Дагестана Яхъя Бучаев, у девятиклассника был конфликт с подростками, и на него даже нападали ранее. Поэтому юноша купил себе баллончик со слезоточивым газом и стал носить карманное средство для обороны с собой.

- Ученик, который распылил газ в школе, заявил, что эта была случайность. Он распылил газ, когда хотел проверить баллончик. Затем попросил своего знакомого спрятать его. Тот попытался сделать это в туалете, где тоже случайно нажал на кнопку, - добавил глава республиканского Минобра.

- На перемене я пошел в магазин. Взял баллончик за 250 рублей, спрятал и вернулся в школу. Пошел к запасному выходу. Проверил состав и дальность действия баллончика. Потом подошел одноклассник и попросил его. Я отдал. Струя попала мне в лицо, я пошел умываться. Когда вернулся, всех уже эвакуировали, - так все было со слов самого старшеклассника, с которым уже пообщались полицейские.

Отмечается, что за продажу перцового аэрозоля ребенку обещают привлечь к ответственности продавца. Как известно, покупать, носить и использовать баллончик со слезоточивым газом могут только совершеннолетние граждане.

Напомним, что после распыления газа в школе пострадали 25 детей в возрасте от 6 до 15 лет - ученики разных классов, а еще учительница. По данным Минздрава Дагестана, 21 ученик госпитализирован. Их жизням ничего не угрожает. Ранее «КП» писала, что трое оказались в реанимации. Так вот благодаря своевременно оказанной помощи их перевели в отделение терапии.

Со старшеклассниками в отделе полиции работает инспектор по делам несовершеннолетних. Следственные органы завели по факту случившегося уголовное дело по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении двух или более лиц».

Что произошло в школе Махачкалы со слов старшеклассников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Махачкале завели уголовное дело по факту отравления детей газом в школе

К ответственности могут привлечь в том числе и того, кто продал несовершеннолетним газовый баллончик (подробнее)

В Махачкале более 20 детей попали в больницу после отравления неизвестным газом в школе

Газ распылила группа старшеклассников (подробнее)