Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия9 октября 2021 0:15

В воинской части дагестанцы толпой жестоко избили сослуживца

В ярость солдат привело то, что он «кинул пацанов»
Все издевательства снимались на телефон. Фото: стоп-кадр видео

Все издевательства снимались на телефон. Фото: стоп-кадр видео

В сети появились шокирующие видеозаписи, снятые в воинской части: на одной дагестанцы толпой избивают сослуживца, а на втором - один из солдат на камеру употребляет, предположительно, наркотики.

Сначала несколько парней по очереди руками и ногами бьют лежащего на полу парня.

- Из-за тебя! Мы! Ты ж борец был! Вольник! - за каждым словом следует удар.

Пока другие солдаты ждут своей очереди, они позируют на камеру и с гордостью называют места, откуда они приехали: «Чародинский!», «Гунибский чисто!» (районы Дагестана - прим.).

Жесткая драка сопровождается нецензурной бранью. Судя по обрывкам фраз, причиной конфликта стало то, что парень «кинул пацанов» и оставил их в какой-то сложной ситуации. У него требуют телефон и сначала 30 тысяч рублей, а потом решают, что 20 будет достаточно. Кстати, парень все издевательства терпел молча, только прикрывая лицо и голову руками, а когда у него спросили, как его наказать, попросил «разнести» (только матом - Прим.) его.

Дата и место съемки на момент публикации точно не были известны. По предварительным данным, все случилось в Хабаровском крае, а «провинившийся» приехал из центральной России.

Подробности этого инцидента, а также причину конфликта предстоит выяснить правоохранителям.

Это вторая громкая история, связанная с выходцами из Дагестана, за последнее время. На днях три уроженца республики избили в московском метро 25-летнего Романа Ковалева. Роман заступился за девушку, сейчас парень в больнице, в очень тяжелом состоянии. Трех дагестанцев оперативно задержали.

Сперва было заведено уголовное дело по статье «Хулиганство». Хотя при задержании один из дагестанцев угрожал полицейским ножом.

После вмешательства главы СКР Александра Бастрыкина оно было переквалифицировано на более тяжкую - «Покушение на убийство». Усмотрели в действиях гостей с Северного Кавказа и признаки преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Жители Дагестана неоднозначно отреагировали на инциденты с избиениями. Большая часть комментаторов в социальных сетях указывают на то, что такое поведение неприемлемо:

- Позорят этими поступками Дагестан, не понимая о том, что СМИ будут очернять наших Дагестанцев, воспитание нужно давать правильное, родителям надо следить куда своих детей отправляют и куда ходят они.

Есть те, кто искренне жалеют жертв насилия и не понимают, как можно допустить подобное в цивилизованном обществе XXI века:

- Как бы не ошибся человек, зачем так избивать человека?

- Ужас какой-то. Своего же мочат!

Однако есть еще один аспект, который волнует дагестанцев. Некоторых раздражает и обижает то, что они должны извиняться за поведение своих соотечественников. Одно дело - чувство народного единения, совсем другое - бесконечное покаяние за грехи тех, кто лично к тебе имеет малое отношение.

Один из пользователей в Telegram написал большой комментарий-размышление на этот счет. По его словам, странно делить жителей России на дагестанцев и «не-дагестанцев» и принимать любые позорные действия уроженцев республики на свой счет.

- Все эти извинения выглядят очень неуместно. А еще эти извинения принижают цивилизованных дагестанцев. Да, я искренне сочувствую пострадавшему и желаю ему скорейшего выздоровления. Да, я осуждаю агрессию и жестокость. Но я не ставлю себя в один ряд с моральными уродами и не приношу за них извинения, - пишет мужчина.

Также он отметил, что в первую очередь стыдиться должны близкие люди и тех, кто избивал человека, и того, кто якобы принимал наркотики.

- Давайте достойно выходить из таких ситуаций и не создавать еще больше поводов для отвращения к самим себе.

Избиение солдата сослуживцами из Дагестана попало на видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Избили и закидали камнями: в Дагестане мужчина тайком снимал девушек на женском пляже и поплатился

Шпиона жестоко наказали (подробнее).