Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Происшествия7 декабря 2021 11:35

Невероятный исход: в Дагестане оправдали братьев, обвиненных в убийстве соседки

Во второй раз присяжные вынесли вердикт о невиновности Ислама и Абдулы Абдурагимовых
Преступление было совершено целых 10 лет назад

Преступление было совершено целых 10 лет назад

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Присяжные оправдали братьев, убивших, как заявляло следствие, пожилую женщину при ограблении в Каспийске. Ислама и Абдулу Абдурагимовых обвиняли в разбое с применением насилия (пункт «в» части 4 статьи 162 УК РФ) и убийстве (пункты «ж» и «к» части 2 статьи 105 УК РФ). Абдулу помимо того еще и в вовлечении подростка в совершение тяжкого преступления.

Однако, как сказано в решении Верховного суда Дагестана, вердикт заседателей о невиновности обязал председательствующего судью объявить обоих оправданными. Это уже второй такой исход. Аналогичный произошел 6 ноября 2020 года тоже на основании решения присяжных. Но тогда по апелляционному представлению оправдательный приговор суда первой инстанции был отменен, и дело направили на новое судебное рассмотрение.

Судили же братьев по обвинению в убийстве соседки, совершенном еще в июне 2011 года. Как полагало следствие, Ислам и Абдула Абдурагимовы ночью 19 числа проникли в квартиру Патимат Мугадовой, чтобы украсть драгоценности и деньги. С собой взяли несовершеннолетнего - мальчик караулил снаружи. Женщина невовремя проснулась, и братья задушили ее металлической проволокой, которая была у них с собой. Из квартиры, указано в материалах СКР, преступники похитили 200 тысяч рублей. А тело пожилой соседки вынесли и бросили на свалке неподалеку.

Арестовали Абдурагимовых в феврале 2015 года. Через три года после этого их мать Аминат заявила, что ее дети невиновны и стали уже третьими по счету подозреваемыми в ограблении и убийстве Мугадовой. При этом в приговоре №1-64\2016 от 18 февраля 2016 года написано, что братья признались в краже 200 тысяч, а в феврале 2015-го дали признательные показания и в убийстве. Семья Абдурагимовых убеждала суд, что это неправда. Как узнала «Комсомольская правда в Ставрополе», присяжные оправдали обоих подсудимых, сочтя их непричастными к совершению преступления. Заседатели убеждены, что пенсионерку лишил жизни кто-то другой.

- Судебное заседание с обсуждением последствий вердикта состоится 9 декабря 2021 года, - говорится в сообщении на официальном сайте Верховного суда Дагестана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд оставил на свободе жителя Кавказа за убийство сестры, «опозорившей» семью

Магомедбашир Могушков зарезал младшую сестру Лизу после того, как увидел видео с ней в интернете (подробнее)