Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Общество10 января 2022 13:50

Клип Мурата Тхагалегова «На дискотеку» собрал 200 млн просмотров

«КП-Северный Кавказ» раскрыл главный секрет головокружительного успеха кавказского хита
В клипе советские парни угоняют отцовскую «Победу», чтобы уехать в соседнее село на танцы. фото: стоп-кадр видео

В клипе советские парни угоняют отцовскую «Победу», чтобы уехать в соседнее село на танцы. фото: стоп-кадр видео

К 8-летию со дня выхода клип Мурата Тхагалегова «На дискотеку» получил шикарный подарок - собрал более 200 млн просмотров! «КП-Северный Кавказ» раскрыл главный секрет головокружительного успеха кавказского хита.

Так, в 2013 году Мурат Тхагалегов вместе с певцом Султан Ураган выпустили новый хит: «Едем в соседнее село на дискотеку»:

Едем, едем в соседнее село на дискотеку! Едем, едем на дискотеку со своей фонотекой. Едем, едем, с гаража угнав папину «Победу». Едем, едем в соседнее село на дискотеку! Весна, весна, на улице опять весна, А пацанам соседским, как и мне, не до сна. Коты, коты орали за окном-скоты; Рвали на куски мне душу, где же ты, где же ты…

В нашумевшем клипе – советское детство и юность парней в ауле. Там, «первые красавцы на деревне» по-тихому берут у отца машину «Победу», чтобы уехать в соседнее село на танцы к симпатичным девушкам в местный дом культуры.

А по дороге парни-работяги воруют с поля колхозную кукурузу, заигрывают с местными красавицами и со своей фанатейкой врываются на танцпол сельского дома культуры.

На состояние 22 декабря 2021 года клип клип Мурата Тхагалегова «На дискотеку» собрал 200 млн просмотров и по сей день продолжает пользоваться популярностью на свадьбах, корпоративах, застольях, в караоке-клубах республик Северного Кавказа.

Собрать всех участников клипа оказалось труднее, нежели найти удачную геолокацию, признаются авторы.

По мнению режиссера, в огромной мере успех клипа во многом обязан именно таланту и популярности тех артистов, которые смогли бросить все дела, приехать и поучаствовать в съемках. Так, среди героев клипа был и исполнитель хита нулевых «Черные глаза» Айдамир Мугу. Роль у артиста была не совсем большая, но, как он позже признался, актерское образование, полученное в ГИТИСе, помогло с ней легко справиться.

Напомним, что в клипе отчаянные парни угоняют папину «Победу», чтобы добраться до соседнего села. Чтобы отыскать эту машину, пришлось повозиться.

В итоге, удалось отыскать такую «Победу» в Кабардино-Балкарии. Но на этом история не закончилась: во время съемок, отечественный автомобиль ломался, аж три раза! А в один день двигатель машины и вовсе отвалился и упал на землю.

Пришлось ремонтировать. Автомобиль специально поднимали наверх, чтобы показать, как ребята спускаются с гор. В итоге съемочная группа просто махнула рукой, и поднимали машину эвакуатором, а затем просто толкали ее. Так, вся команда, участвовавшая в съемках, по жаре и уставшие толкали автомобиль, который в кадре типа «едет».

Другой участник этого проекта - заслуженный артист республики Адыгея и Карачаево-Черкесия Аслан Тлебзу говорит, что был уверен, что

эта работа обречена на успех. Кстати, Аслан в ролике - тракторист, играет на гармони, то есть местный музыкант. По его словам, в первую очередь, потому что клип передает время советского человека. И каждый, кто его смотрит, вспоминает свое детство, юность, когда чувствовалась абсолютная дружба народов, доброта, задор, веселье.

Даже те, чьи подростковые годы прошли в 90-х годах и те вспомнят времена, когда спешил на свидание к любимой девушке. Пытался найти цветы, денег на букет не всегда хватало, многие сельские парни вспомнят, как по-тихору срывали розы и пионы в огороде у бабушек-соседок.

Все эти воспоминания - то, по чему скучают люди, чья жизнь превратилась в повседневные спешки: работа, дом, работа, ежедневные хлопоты, заботы. Авторы клипа хотели напомнить о простых, добрых моментах, с которыми когда-то с любовью и трепетом сталкивался каждый взрослый человек.

Сам главный исполнитель хита – 37-летний российский певец Мурат Тхагалегов ворвался в мир кавказского шансона с хитом «За тебя калым отдам».

Так, 10 лет назад практически у каждого третьего жителя Северного Кавказа на звонке мобильного телефона стояла мелодия «За тебя калым отдам». Услышать музыкальную историю о том, как брутальный мужчина готов отдать за любимую калым, а также «душу дьяволу продать» можно было во всех ресторанах, кафе и караоке республиках Северного Кавказа.

А на курортах Юга России отдыхающие и вовсе заказывали ее по несколько раз подряд, чтобы в очередной раз зажег на танцполе под эту заводную мелодию.

Мурат Тхагалегов родился в Нальчике 30 июля 1984 года.

Родители Мурата – простые рабочие люди без больших денег и связей в шоу-бизнесе. Пока они трудились на работе, Мурат был нянькой для своих младших братьев и сестер.

Проявлять любовь к музыке парень стал с ранних лет. Уже в школе педагоги отмечали превосходные вокальные данные мальчика и отличный музыкальный слух. Однако, до того как уйти с головой в шоу-бизнес, Мурат трудился на заводе по производству бетона за 250 рублей в день.

Мурат трудился на заводе по производству бетона за 250 рублей в день

Мурат трудился на заводе по производству бетона за 250 рублей в день

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Позже исполнитель кавказских хитов признается журналистам, как с утра до позднего вечера мешал раствор и делал строительные блоки. Работа была физически изматывающей. В те годы главной радостью в жизни парня был долгожданный сон.

Бросить все и уйти в творчество, казалось невозможным в тот момент. Нужно было думать о том, как внести свой вклад в бюджет большой семьи.

На подоконнике у Мурата стояла банка, куда трудолюбивый парень каждый день клал почти весь дневной заработок – 200 рублей. А 50 рублей оставлял на еду и проезд.

Первые шаги в музыке Мурат делал втайне от родни. В 24 года парень спел песню «Казанова». Спел ради шутки, так как его об этом просто попросил друг. И тут же получил первые месяцы настоящей славы.

Оказалось, что у парня сильный голос. Так, самый пик популярности певца пришелся на 2011-2012 года. Благодаря супер- хиту «За тебя калым отдам». Но певец по сей день пользуется популярностью у жителей Северного Кавказа. Так, летом 2021 года Мурат выпустил новый хит «Смеешься надо мной».

А перед этим, весной выходили композиции «Я сегодня пьяный», «Не оставляй меня», «Фальшивая дама». Однако, по-прежнему, танцпол почти любой кавказской свадьбы взрывается, когда играет песня «За тебя калым отдам».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что с глазом у Ислама Итляшева: певец рассказал, почему носит черные очки

Сценический образ кавказского певца состоит из кожаной куртки, черных водолазок и стильных черных очков. Многочисленные комментарий заставили Ислама Итляшева снять ролик из нескольких секунд, чтобы показать, в чем причина ношения темных очков (подробнее).