Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия25 мая 2013 13:20

При взрыве у здания МВД в Дагестане пострадали полицейские и прохожие

Район ЧП оцеплен
В результате теракта пострадали более 10 человек

В результате теракта пострадали более 10 человек

В полдень в Махачкале прогремел взрыв. Целью атаки преступников стало здание МВД по Дагестану.

- Поступившая информация о взрыве возле здания республиканской полиции соответствует действительности. Пострадали 4 наших сотрудника. О характере травм и степени их тяжести пока сложно что-либо сказать, - первоначально сообщили в МВД по РД.

Позже стало известно, что пострадавших полицейских все же пятеро. Но ранения получили и восемь гражданских лиц, в том числе, женщины. Также, по сообщению РИА Новости, пострадал оператор ВГТРК - ГТРК "Дагестан" Анатолий Швачий. Все люди госптализированы. Четверо из них прооперированы. Если будет необходимо, пострадавших транспортируют в московские клиники. Соответствующие договоренности со столичными медиками уже есть.

Сначала прошла информация, что по пути в больницу один из сотрудников МВД скончался от полученных травм.

- Он находился в эпицентре взрыва и получил настолько серьезные ранения, что все подумали, что он погиб. Но подоспевшие медики сообщили, что это не так. Врачи борются за его жизнь, но не дают никаких прогнозов, - уточнили в дагестанском МВД.

Возбуждено уголовное дело по статьям "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом", "незаконный оборот оружия" и "незаконное изготовление взрывного устройства". Уже известно, что бомбу, мощностью около 500 грам в тротиловом эквиваленте, в действие привела террористка-смертница. Девушка подошла к сотрудникам дорожно-патрульной службы, стоящим возле своего автомобиля на автобусной остановке, и активировала "пояс шахида". Он состоял из гранаты Ф-1, пяти корпусов осколочных гранат и стальных шариков для пневматического оружия. Подрывница погибла на месте. По предварительным данным смертницей оказалась Мадина Алиева, успевшая к своим 25 годам дважды побывать замужем за боевиками и дважды овдоветь.

Ориентировку на девушку с таким именем и фамилией МВД по Дагестану распростанило почти две недели назад.

- 13 мая в дежурную часть обратилась 50-летняя жительница поселка Научный Городок Пату Салаханова. Она сообщила, что ее дочь, 25-летняя Мадина Алиева ушла из дома и не вернулась, - говорилось в информационном сообщение.

20 мая МВД объявило девушку в розыск, обнародовало ее фото и данные. И тут же появилось сообщение, что Мадина могла отправиться в Новосибирскую область, чтобы совершить там теракт. Но тут же жителей Сибири успокоили - просто в регионе идут контртеррористические учения, Мадина - "легенда". Однако, эта "легенда" прежде уже попадала в криминальные сводки новостей. Так, в июле 2012 года силовики блокировали в одном из домов Каспийска боевиков. Хозяин дома вместе с супругой, младшей дочерью и старшей дочерью с двумя детьми вышли из здания, а бандиты сдаваться отказались и были уничтожены в ходе перестрелки. Старшая дочь - это как раз и была Мадина Алиева. После ряда проверок девушку отпустили. Чем она занималась весь прошедший год - не известно, больше ни в каких свобках новостей она не проходила, местные журналисты про нее ничего не писали.

Около пяти вечера нашу информацию о личности смертницы официально подтвердили в Национальном антитеррористическом комитете.

- Предварительно погибшая опознана как Мадина Алиева, местная жительница 1988 года рождения. Она действительно была женой - правда, гражданской - двух ранее нейтрализованных боевиков, Алиева и Джапаева. У нас есть сведения, что девушка до теракта выезжала за границу, где контактировала с активными членами бандподполья, - сообщили "КП" в пресс-службе НАК.

В настоящее время район ЧП в Махачкале оцеплен. На месте работают взрывотехники и кинологи. Специалисты проверяют, нет ли возле здания МВД в Махачкале других взрывных устройств - именно из-за второй заложенной бомбы буквально на днях в Махачкале погибли 4 человека, более четырех десятков людей были ранены. Напомним, 20 мая прогремел взрыв у здания службы судебных приставов в Махачкале. Как только к месту происшествия подъехали представители силовых структур, преступники привели в действие вторую, более мощную бомбу. Именно из-за нее последствия теракта получились такими серьезными.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По официальным данным республиканского МВД, пострадавших - 13. Дагестанские же медики говорят, что за помощью к ним обратились 15 человек. Скорее всего, расхождение в цифрах получилось из-за того, что двоих человек после теракта практически сразу отпустили домой, у них были легкие контузии. А вот остальных 13 человек пришлось госпитализировать. Около восьми вечера стало известно, что одну женщину медикам спасти так и не удалось.

За другими тяжелораненным из подмосковного Раменского вылетел самолет МЧС Ил-76. В нем - три медицинских модуля, каждый рассчитан на 4 человека. Сколько именно людей заберут на лечение в Москву, пока не ясно. Медики на месте будут принимать решение, позволит ли состояние больных перевезти их в российскую столицу.

КСТАТИ

И. о. главы Дагестана Рамазан Абдулатипов прервал свою московскую рабочую поездку и вылетел обратно в Махачкалу.

- Ислам - это религия мира, добра и созидания, - подчекнул Абдулатипов. - Террористы - это преступники и фанатики, не имеющие никакого отношения к исламу. Это те люди, которые хотят остановить процесс обновления и очищения Дагестана. Но нас - не запугать. Борьба с терроризмом, бандитизмом, воровством будет вестись бескомпромиссно. И я призываю - очищайте свои населенные пункты от нечисти, сберегите своих детей и свое будущее. Искренне сопереживаю тем, кого коснулась трагедия в Махачкале.

Еще находясь в Москве, Абдулатипов поручил выплатить всем при теракте в Махачкале из резервного правительственного фонда денежные компенсации от 50 тыс. до 250 тыс. рублей, в зависимости от степени тяжести ранений.

Девушка неоднократно попадала в поле зрения силовиков

Девушка неоднократно попадала в поле зрения силовиков