Северный Кавказ
Общество

В Карачаево-Черкесии оценили уровень выявляемости бессимптомных носителей COVID-19

Рашид Темрезов провел заседание Оперштаба по противодействию распространения коронавируса

На очередном заседаним республиканского Оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса, которое провел глава КЧР Рашид Темрезов, было отмечено, что на сегодняшний день выявлено 65 новых случаев заболевания COVID-19. И на этом уровне регион находится уже почти 3 недели.

По словам главного санитарного врача КЧР Сергея Бескакотова, процент выявляемости в республике хороший, что очень важно для своевременного лечения больных и выявления бессимптомных случаев заболевания для их последующей изоляции. Для этого по решению Темрезова не снижается общий объем тестирования граждан. Рашид Темрезов поручил членам Оперштаба отработать механизм сдачи и оперативного получения результатов анализов в связке: лаборатория - медицинское учреждение - граждане.

Министр здравоохранения республики Казим Шаманов доложил, что сейчас работают 3 инфекционных госпиталя, а также пульмонологическое отделение в Правокубанке. По его словам, мест достаточно, и в случае необходимости в течение 2 - 3 дней будет развернут госпиталь на базе республиканской больницы.

Глава республики поручил коллегам ежедневно прогнозировать ситуацию и с учетом этого формировать запас лекарств и средств индивидуальной защиты минимум на 2 недели, а еще лучше - на месяц, когда ожидается подъем уровня сезонных вирусных заболеваний.

Еще одно поручение руководителя региона касалось соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Сотрудники Роспотребнадзора регулярно проводят совместные межведомственные рейды по предприятиям и организациям. За последнюю неделю ведомство направило в суд 22 предписания о нарушении эпидрежима. Глава республики поручил эту работу продолжить и подчеркнул, что, если в организациях будут обнаружены нарушения, будут приняты меры, вплоть до их закрытия.