Северный Кавказ
Коронавирус Covid-19

Масочный режим на Ставрополье может быть смягчен только к лету 2021 года

Известный врач рассказал, когда стоит ждать послабления ограничительных мер
Масочный режим может сохраниться до лета 2021 года, считает эксперт

Масочный режим может сохраниться до лета 2021 года, считает эксперт

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Масочный режим на Ставрополье может быть смягчен только к лету 2021 года. Такое предположение высказал врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов в беседе с корреспондентом «Победы26».

Масочный режим в крае будет действовать как минимум до 1 января 2021 года — такое постановление уже существует и подписала его главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. Однако Алексей Водовозов считает, что его будут продлять и продлять вплоть до вакцинации населения и создания у россиян стойкого иммунитета к коронавирусу.

Однако это предположение — лишь одно из нескольких. Пандемия может изменить культуру настолько, что маска станет неотъемлемой частью гардероба современного человека

— В том же Китае, Корее, Сингапуре ношение масок давно стало элементом местной культуры. Никого это не напрягает, зато посмотрите на результаты этих стран в борьбе с пандемией. Привычное массовое ношение масок сыграло существенную роль в этих успехах, — заявил известный терапевт.

Отметим, что масочный режим уже дал свои явные положительные плоды — сезонная эпидемия гриппа в этом году практически не развивается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ковид коварен»: медик рассказала о смертельно опасном бессимптомном течении коронавируса

Уже 8 месяцев городская больница №2 в Ставрополе принимает COVID-пациентов. Больными загружены травматология, колопроктология, хирургия – в пандемию названия отделений стали формальностью. По сути, это закрытые боксы, где врачи и медперсонал в противочумных костюмах лечат только инфицированных коронавирусом. Особенно забит 4 этаж хирургического отделения, где сегодня лежат почти 70 пациентов. С ноября коечный фонд госпиталя вырос вдвое, потому что заработал новый корпус на 173 места. По рассказу сотрудницы приемного отделения, хотя свободные места еще есть, больных все больше день ото дня (подробности).