Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество31 мая 2021 22:55

Законотворческая деятельность Думы Ставрополья в 2021 году направлена на развитие региона

Пандемия не должна стать препятствием для дальнейшего развития Ставрополья

Пандемия не должна стать препятствием для дальнейшего развития Ставрополья

Краевые парламентарии продолжают развивать законодательную базу, региона. В текущем году приоритетом является экономическая и социальная поддержка жителей региона, а также закрепление мер, направленных на восстановление жизненно важных отраслей.

ЭКОНОМИКА

В начале 2021 года был принят законопроект о внесении изменений в закон «О патентной системе налогообложения». Он позволяет снизить налоговую нагрузку для предпринимателей, выбравших патентную систему налогообложения после отмены в стране единого налога на вмененный доход (ЕНВД). За первый квартал 2021 года на патент перешли 15 тысяч предпринимателей, что в три раза больше, чем в 2020 году. Всего уже выписано и переоформлено более 18 тысяч патентов.

Изменения в закон «О региональных индустриальных, агропромышленных, туристско-рекреационных и технологических парках», упростили процедуру вхождения резидентов в региональные индустриальные парки. Ранее резидентом может стать компания, зарегистрированная на территории всего края, а не только в муниципалитете, в границах которого находится парк.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Расширены возможности применения программы социального контракта: в мае краевые депутаты проголосовали за изменения в закон, который отменяет ограничение в периодичности получения помощи. Раньше заключить контракт можно было не чаще раза в пять лет. В 2021 году в бюджете региона предусмотрено более 630 млн. рублей, что позволит заключить 6 тысяч таких контрактов.

Во исполнение Указа президента России депутатами были внесены изменения в краевой закон, касающийся выплат на детей от 3 до 7 лет для некоторых категорий семей. Размер выплаты теперь будет ранжирован в зависимости от доходов семьи. Минимальный размер выплаты остался равным 50% прожиточного минимума для детей в крае, но для семей, чей доход с учетом полученных денег остается ниже прожиточного минимума, пособие будет назначаться в размере 75% или 100% размера регионального прожиточного минимума для детей.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Дополнительные возможности для реализации инициативных проектов появились у жителей края благодаря принятию краевого закона «О развитии инициативного бюджетирования в Ставропольском крае». В нем закрепили право граждан участвовать в распределении средств местного бюджета, предлагать объекты на конкурсный отбор и контролировать исполнение проектов.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Новые возможности открылись для владельцев ЛПХ: эксперимент по закладке суперинтенсивных садов с капельным орошением признали успешным. Согласно изменениям, внесенным в закон «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Ставропольском крае», претендовать на получение грантов на закладку таких садов могут владельцы личных подсобных хозяйств во всех муниципальных и городских округах края, а также в городе Невинномысске.

Важные изменения произошли в области виноградарства и виноделия: ставропольские виноградари получили господдержку. Согласно закону «О некоторых вопросах в области виноградарства и виноделия в Ставропольском крае» компании, изготавливающие продукцию из местного винограда, могут рассчитывать на финансовую помощь – мера направлена на поддержку предприятий, увеличение объемов и повышение конкурентоспособности.

- Пандемия не должна стать препятствием для дальнейшего развития Ставрополья. Дума Ставропольского края готова и дальнейшем обеспечивать обеспечить эффективное законодательное сопровождение социальных инициатив, направленных на повышение качества жизни жителей края, – отметил председатель Думы региона Геннадий Ягубов.