Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество18 мая 2024 13:13

«Псевдоправозащитники начали похищать людей»: Омбудсмен Чечни высказался о ситуации с Лией Заурбековой

Омбудсмен Чечни назвал правозащитников Заурбековой мошенниками
Мансур Солтаев: ажиотаж вокруг уроженки Чечни нагнетается искусственно. Фото: соцсети омбудсмена Чечни

Мансур Солтаев: ажиотаж вокруг уроженки Чечни нагнетается искусственно. Фото: соцсети омбудсмена Чечни

Ситуацию, которая развернулась вокруг сбежавшей из Чечни (сначала в Москву, а потом за границу) Лии Заурбековой прокомментировал уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Мансур Солтаев. По его словам, ажиотаж вокруг уроженки республики нагнетается искусственно.

«Одним словом – ложь и провокации, а говорить об ущемлении прав девушек в их семьях — это работа, бизнес под прикрытием правозащитной деятельности», – написал Солтаев в своих соцсетях.

Омбудсмен также отметил, что ситуация вокруг Лии Заурбековой взята под личный контроль депутата Госдумы РФ Адама Делимханова. Также Солтаев подчеркивает, что ущемление и притеснение дочерей в чеченском обществе достаточно строго осуждается. «Настолько строго, что на это вряд ли пошли бы в чеченской семье», – говорится в сообщении Солтаева.

Лия Заурбекова сбежала в Москву 13 мая. По словам девушки, она часто подвергалась психологическому и физическому насилию. После преследования родственниками, девушка испугалась за свою безопасность и покинула страну. В своем видеообращении она просила ее не искать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сбежавшая из Чечни 19-летняя Лия боится встречи с родней: Депутат Делимханов назвал это провокацией. В Чечне историю с побегом Лии Заурбековой назвали провокацией (подробнее)

Сбежавшая из Чечни 19-летняя Лия Заурбекова заявила, что покинула Россию. Девушка просит ее не искать (подробнее)