Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 10:33

Мэрия Ставрополя пообещала сохранить облик 70-летнего фонтана «Дельфины»

Декоративная стенка покрылась сколами и трещинами и нуждается в реставрации
Мэрия Ставрополя пообещала сохранить облик 70-летнего фонтана «Дельфины». Фото: администрация Ставрополя

Мэрия Ставрополя пообещала сохранить облик 70-летнего фонтана «Дельфины». Фото: администрация Ставрополя

Фонтан «Дельфины» в Ставрополе демонтируют, а позже воссоздадут в его изначальном виде. Ранее фонтаны обновляли, чтобы поддержать в рабочем состоянии, но теперь мелким ремонтом не обойтись, объяснили в мэрии города.

«Облик каскада не изменится, и декоративные элементы будут сохранены. Специалисты в точности воссоздадут скульптуры рыб и раковины чаш из современных прочных и долговечных материалов и заменят вышедшие из строя водные коммуникации», – сообщает мэрия Ставрополя.

По словам администрации, на скульптурах появились сколы и трещины, а стена, на которой они стоят уже не такая прочная, как раньше. Вскоре в городском совете обсудят детали реконструкции. Финансировать проект будут из краевого бюджета. Его уже одобрило управление края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

К такому заявлению мэрию Ставрополя подтолкнуло общественное возмущение после того, как стало известно о предстоящем демонтаже фонтанов. Администрация города заявила, что сохранить памятник архитектуры не получится. Ставропольцы потребовали сохранить исторический вид скульптуры.

Подобная ситуация уже была в 2023 году, когда реконструкция подпорной стены на крепостной горе привела к скандалу. Жители города и общественники возмутились такими изменениями. Прокуратура в свою очередь выявила ряд нарушений. Губернатор Ставрополья также заявил, что необходимо сохранить исторический облик объекта. Мэрии пришлось вернуться к изначальному плану.