Северный Кавказ
Происшествия

Сообщники Басаева и Хаттаба задержаны за нападение на военных в Чечне

В результате боя у станицы Червленная погибли 15 военнослужащих, 28 получили ранения
Двое террористов доставлены на допрос в СК РФ

Двое террористов доставлены на допрос в СК РФ

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Двое уроженцев Чечни, являющиеся сообщниками Басаева и Хаттаба задержаны спецназом ФСБ за нападение на силовиков у станицы Червленная в 1999 году. Тогда террористы убили 15 солдат и ранили 28. Подробности сообщает пресс-служба ЦОС ФСБ.

Как отмечается в сообщении, задержание проводилось при взаимодействии со Следственным комитетом России, МВД РФ и при силовой поддержке Росгвардии. Осуществляя принцип неотвратимости наказания были задержаны два бывших террориста и сообщника Шамиля Басаеа и Амира Хаттаба. Раскрываются имена боевиков – Асланбек и Саламбек Идаловы.

Сообщники известных полевых командиров бандформирований доставлены на допрос в Следственный комитет России. Здесь против них уже возбуждено уголовное дело по статьям «Бандитизм», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Вооруженный мятеж».

— Также следствием устанавливается роль и конкретные действия, совершенные подозреваемыми в ходе произошедшего нападения, проверяется их причастность к совершению иных преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом, кроме того, принимаются активные меры для установления других участников банды, совершивших нападение. Расследование уголовного дела продолжается, — заявили в пресс-службе СК РФ.

Напомним, что бой у станицы Червленная в Шелковском районе Чеченской Республики произошел 4 октября 1999 года. В результате вероломного нападения террористов на колонну подразделения 255-го мотострелкового полка были убиты 15 солдат, еще 28 получили ранения.

Памятник, поставленный солдатами и офицерами полка на месте боя. Надпись на нем гласит «Светлая память однополчанам 255 гвардейского мотострелкового полка, геройски погибшим за Родину!»

Памятник, поставленный солдатами и офицерами полка на месте боя. Надпись на нем гласит «Светлая память однополчанам 255 гвардейского мотострелкового полка, геройски погибшим за Родину!»

Фото: СОЦСЕТИ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Возил предводителей террористов и смертниц»: полковника полиции обвинили в терактах в метро Москвы

Начальник отдела полиции по Кизлярскому району Дагестана полковник Гази Исаев задержан сотрудниками спецназа и Следственного комитета РФ. Правоохранители подозревают, что коллега непосредственно участвовал в организации теракта в метро Москвы в 2010 году, лично возил предводителей террористов и смертниц (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАК: на Северном Кавказе уничтожены 35 террористов

С начала года на Северном Кавказе предотвращено 15 терактов. Спецназ уничтожил 35 боевиков. Еще 53 бандита задержаны. Разгромлено 23 ячейки террористов. Об этом сообщил Национальный антитеррористический комитет России (подробности).

Рекомендуемые