Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Политика10 января 2014 19:50

Глава Ставрополья: «Чечня претендует на наш край? Тогда мы - на Сочи!»

Владимир Владимиров назвал наш регион территорией домыслов и слухов, а также подвел итоги первых ста дней своего пребывания на посту
Глава Ставрополья Владимир Владимиров рассказал, что он делал последние 100 дней

Глава Ставрополья Владимир Владимиров рассказал, что он делал последние 100 дней

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На встрече с журналистами в числе прочего врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал о квартирах для приезжих чиновников, зачем ему уполгубы, как будет переориентировано сельское хозяйство края, какими именно методами ему прививали казачье воспитание, почему он согласен купить космические корабли и когда последуют первые отставки в новом правительстве Ставрополья.

РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Начали общение с печальных событий - массового расстрела жителей двух ставропольских станиц на границе с Кабардино-Балкарией. Владимиров никаких новых подробностей не добавил. Сообщил, что в интересах следствия призвал всех подчиненных не комментировать события. Но добавил, что порядка 800 человек задействованы в патрулировании территории, на которой действует режим КТО, в том числе и казаки.

- Действия привели к результатам по всем случаям. Сейчас работаем над привлечением казачества к патрулированию по всему краю. Шесть человек погибло... Их семьям будет выплачена компенсация в 1 миллион рублей, - уточнил Владимиров. - Хотел бы всех предупредить, что бы никаких призывов убить, разобраться, линчевать - ничего подобного не звучало. Правоохранительные органы работают, все должно быть по закону.

Не обошли вниманием и уходящий год. По его итогам ожидается, что рост валового регионального продукта, несмотря на все трудности, составит вполне оптимистичные четыре процента. По словам Владимирова, точные цифры ждут в марте, но рост ВРП будет в пределах 3,8 - 4,2 %. В целом, состояние дел на Ставрополье Владимиров емко оценил впечатлениями от поездок по краю.

- Каждая поездка - это определенная радость и определенное горе, - философски рассудил Владимир Владимирович. - Но буду продолжать выезжать на места. Сколько нужно - столько и буду ездить. Даже замена окон в детских садах требует ручного управления. Убедился, что система не работает.

Дальше врио губернатора доказал, что акклиматизация на родном Ставрополье прошла у него успешно. «Где хозяин ходит, там и земля рОдит» - с характерным местным ударением произнес врио губернатора. До Нового года в его речи чаще проскальзывали узкопрофессиональные «нефтИ». Мудрость, проверенная временем - это хорошо, но и в сельском хозяйстве край ждут современности. Регулировать будут экономическими рычагами. Владимиров провозгласил «переориентацию дотаций с зернового направления на переработку и скотоводство».

ВЛАДИМИРОВ - ЗА ОМОЛОЖЕНИЕ

О своих взаимоотношениях с краевой Думой врио губернатора высказался так: «Лично с каждым депутатом встречался - не вижу я в них отвращения к бюджету и Ставропольскому краю». А вот «Комсомолка» поинтересовалась, как Владимиров относится к ситуации с одним из краевых депутатов - следственные органы еще не вынесли окончательный вердикт в отношении Валерия Калугина. Напомним, он проходит обвиняемым по делу о ДТП со смертельным исходом. При этом, будучи главой комитета по законодательству, представляет своим коллегам-депутатам на утверждение кандидатуры судей. Ситуация, согласитесь, щекотливая - точку в деле должен поставить суд, а назначение судей идет через профильный комитет Калугина. А ведь Владимиров с первых же своих шагов на губернаторском посту провозгласил своей целью вернуть доверие людей к власти. Какое уж тут доверие?

Глава Ставрополья поблагодарил корреспондента «КП» за хороший вопрос, сам же его и продолжил, вспомнив про поддельные дипломы и скандалы с плагиатом в диссертациях наших чиновников. Сослался на законы - раз соответствующие органы не видят ничего нарушенного, так тому и быть... Но если есть пробел в законодательстве, то, наверное, справедливо было бы решить этот вопрос на моральных основаниях. Можно ведь, даже не снимая депутатских полномочий, не участвовать в назначении судей - это было бы и честно, и доверие к власти точно бы не упало.

В общем, от новой молодой губернаторской команды ждут гораздо большего. Хотя сам Владимиров заметил, что «хотелось бы еще более молодой сделать команду». К нынешней у него глобальных претензий пока нет. Соответственно, и отставок, видимо, ждать не стоит. - Буду доверять до того момента пока не будет явных промахов, - заверил глава края.

Естественно, возник и вопрос по уполномоченным губернатора - но уполгубами Владимиров их не назвал ни разу, предпочитая полпредов. Но с такой должностью уже действуют президентские полпреды. А Северный Кавказ только избавился от президентов республик - пробел во избежание путаницы и нормальной вертикали власти, а тут уже Ставрополье полпредов подсовывает. Уполгубы, хоть и неблагозвучнее, но по сути правильнее.

- Ставропольский край - край слухов и домыслов! - заявил врио губернатора. - А мне нужна достоверная информация с мест, поэтому мне и нужны полпреды. Это будут мои глаза. Насколько они будут объективны? Кадровый вопрос в данном случае будет очень мучительный. Поэтому ни один из полпредов пока не назначен.

Но даже ввод в штат уполгубов не изменит взятого курса на сокращение чиновничьего аппарата. И даже была озвучена конкретная цифра, к которой стремятся в краевом правительстве - 17 представителей муниципальной власти на тысячу жителей. На Ставрополье население порядка трех миллионов, соответственно, должна быть, видимо, 51 тысяча муниципальных чиновников. Из них в четырехсоттысячном Ставрополе - больше семи тысяч! Как-то все-таки многовато, не находите?

«СТАВРОПОЛЬЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА СОЧИ. ПОВЕРИЛИ?»

Дальше Владимиров рассказал о своем ноу-хау по борьбе с коррупцией. Оказывается, недавнее посещение колонии было тоже с этой целью.

- Хотелось показать, как тяжело людям, которые нарушают закон. - откровенно признался Владимир Владимирович. - Нас взять за то, что мы что-то берем - не получится. Мы сами будем в этом участвовать и предотвращать коррупцию в своих коллективах. И как-то совсем неожиданно в продолжение возникла тема с квартирами для приезжих чиновников. Точнее, как поправил Владимиров, для тех, кто нуждается в жилье. Оказалось, что жилье уже действительно купили, потратив около 53 миллионов рублей. Всего - 19 квартир. Из них пять - трехкомнатных, основная часть двухкомнатные и четыре «однушки». Глава Ставрополья заверил, что цена приемлемая, он лично контролировал. И в итоге вышло в среднем меньше 41 тысячи за квадратный метр.

Так же Владимиров поделился детскими воспоминаниями о том, как его воспитывали в казачьих традициях: «пока лежал поперек лавки - воспитывали, как лег вдоль - перестали воспитывать».

С недовольством и саботажем некоторой части ставропольской элиты врио губернатора надеется решить дедовским способом - «будем всех душить в своих объятьях». Хотя и пообещал - «железа в голосе добавим».

Вспомнили и о духовном.

- Если бы бюджет культуры был равен бюджету обороны - это было бы правильно, - щедро так размахнулся словом Владимиров и обосновал. - Потому что культура обороняет нас от всего плохого. Вроде бы и правильно все - но слишком уж государственный подход. Поскольку в масштабах края бюджет на оборону - ну сами понимаете... На сегодняшний день мы, не могу сказать, хвосты заносим, - в свойственной ему прямолинейной манере честно признался глава Ставрополья. - Но получаем шишки от ранее принятых решений.

Одной из таких проблем, аукающейся от предшественников, является и хаотичная застройка наших городов, в том числе и исторических центров. Владимиров озвучил свой рецепт.

- На территории любого муниципального образования должен быть конфликт интересов культурного, эстетического с инвестиционным и экономическим, - сообщил он. - На сегодняшний день этого конфликта интересов нет - экономическая составляющая превалирует над всем остальным. Архитекторам сейчас даем, пусть не законодательные, но административные рычаги для создания такого конфликта.

Когда речь зашла об автомобилях для чиновников, то Владимиров ответ начал с велосипеда, а в итоге завершил вселенскими масштабами.

- Если человек на космическом корабле прилетает на работу, а люди от его работы чувствуют себя лучше, уверенней, то я готов оплатить и космический корабль, - огорошил галактическими перспективами Владимир Владимирович. - Но желательно, что бы космический корабль был произведен в Российской Федерации!

Еще более неожиданным был ответ на вопрос «А правда ли, что после Олимпиады Ставрополье отдадут Кадырову?».

- После Олимпиады мы сможем претендовать на Сочи и Новороссийск. Поверили? - попытался отшутиться глава края. - Но российское законодательство не дает нам такой возможности. Никто никому ничего не отдает!

Особо остановился Владимиров на перспективах строительства на Ставрополье спортивных объектов - соответствующие соглашения будут в конце января подписаны с Минспортом России. Готовятся документы и для взаимодействия с Минрегионразвития, а что касается переселения в край казаков из-за рубежа, то под это уже и финансы выделены. На днях в интервью Владимиров назвал наши курорты на Кавмингруппе жемчужиной края. Журналисты спросили - а Ставрополь не жемчужина разве?

- Ставрополь - не жемчужина, это корона! - уверенно ответил врио губернатора. - Слово «столица» - вот то слово, правдивое и самое правильное, которое вплетает Ставрополь в Ставропольский край.