Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+3°
Происшествия7 октября 2014 14:00

Губернатор края об участниках зверского убийства в больнице Минвод: «Процесс над ними должен быть показательным!»

Владимир Владимиров провел совещание по ситуации в Минеральных Водах

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

«ЭТИ 15 - СОУЧАСТНИКИ УБИЙСТВА!»

Губернатор Ставрополья провел совещание с силовиками о том, как идет расследование ЧП в больнице Минвод, где толпой был до смерти забит 31-летний Анатолий Ларионов.

- Шесть лиц арестованы. Двум предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства из хулиганских побуждений группой лиц, четверым - в хулиганстве, - доложил первый зам руководителя Краевого следственного управления Игорь Иванов.

- Хотелось бы так: «Сегодня у нас за решеткой...» сколько человек? - спросил Владимиров.

- В рамках уголовного дела - 6 человек, - ответил Игорь Иванов.

- А в рамках административного?

- 15.

- Эти люди, мы все видели кадры, они все соучастники убийства, - сказал Владимиров. - Уже через неделю мы опять будем собираться. Я хочу, чтобы к тому времени все 15 человек были переквалифицированы не в рамках административного правонарушения, а в рамках уголовного преступления. Я так понимаю, у нас уже 21 человек за решеткой. По оставшимся 11 что происходит?

- Шесть человек в федеральном розыске, пять - в оперативном, - отчитался начальник ГУ МВД России по СК Александр Олдак. - Сотрудники находятся в командировках в других регионах страны для задержания этих лиц.

Фото: пресс-служба губернатора СК

Фото: пресс-служба губернатора СК

Глава региона заявил, что процесс над всеми участниками драки в больнице Минеральных Вод должен быть показательным.

- Знаете, мы это сделаем показательно. Чтобы никому не было повадно по больницам шарахаться и людей тревожить нормальных.

Владимиров узнал у министра здравоохранения края Виктора Мажарова, как расследуются действия медиков. На записи с камер видеонаблюдения видно, что врачи полчаса не помогали избитому, лежавшему на полу в приемном покое.

- Ждем заключение судебно-медицинское. На это еще несколько дней надо, - ответил министр.

- Заключение, конечно, очень важно, - перебил Владимиров. - Но мне сейчас важнее - сроки оказания помощи. Очень много людей говорили, что мы якобы только через полтора часа приступили к оказанию помощи.

- Нет. Это не так, - тихо не согласился Мажаров.

- Через сколько времени начали человеку оказывать помощь?

- Помощь начали оказывать, как только появилась возможность.

- Я такой цифры «появилась возможность» не знаю.

- Сразу!

В зале повисла многозначительная пауза.

- Понятно. Что происходит по казачеству? - продолжил глава региона.

- Исполняющим обязанности атамана Минераловодского районного казачьего общества назначен Николай Швыдченко, - доложил депутат Олег Губенко.- Пока на 2 месяца. Потом будут выборы атамана.

«В БОЛЬНИЦЕ МИНВОД РАССЛЕДУЮТ ДЕЙСТВИЯ ВРАЧЕЙ»

Основная часть совещания проходила за закрытыми дверями. Через полчаса Владимиров вышел к прессе.

- Как гражданин Ставропольского края я удовлетворен, что сегодня 21 человек находится за решеткой, несмотря на то, что еще 11 ищут, - сказал Владимиров. - Я не снимаю с контроля вопрос о предъявлении обвинения в соучастии в этом страшном деянии. Люди хотят, чтобы справедливость восторжествовала. Не только в этом деле, а во всех начатых и последующих. Они хотят быть уверены в том, что если завтра подобное повторится, то не будет никаких замалчиваний, а будет жесткая реакция власти в соответствии с законом. Нам пришлось практически полностью сменить руководство города. Это, конечно же, вносит определенную сложность в текущую работу. Но я призываю всех вновь назначенных руководителей перехватить ту инициативу по развитию города, которая была. Есть вопросы по развитию социальной инфраструктуры - строительство детских садов, подготовка к зиме. Необходимо приступать к нормальной работе.

Владимир Владимиров после совещания ответил на вопросы журналистов  Фото: пресс-служба губернатора СК

Владимир Владимиров после совещания ответил на вопросы журналистов Фото: пресс-служба губернатора СК

По словам Владимирова, новые кадровые перестановки не исключены.

- У нас еще не закончено служебное расследование в городской больнице Минвод. И мы все-таки окончательно не решили вопрос с главой Минераловодского района (пост мэра города и главы района совмещал Гамаюнов - Ред.). К сожалению, кворум в понедельник депутаты не смогли собрать. Но я думаю, что в ближайшее время мы примем окончательное кадровое решение. По поводу комитета по делам национальностей и казачества сегодня рассматриваются несколько кандидатов на замещение этой должности. В ближайшие 2 недели мы примем решение.

По поводу усиления охраны больниц губернатор заметил, что траты на безопасность должны быть эффективными.

- Окончательное решение примем, когда все посчитаем, - сказал он. - Вневедомственная охрана - это очень дорого, но вопрос прорабатывается.

«ГОСТИ КРАЯ ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ НАШ МЕНТАЛИТЕТ»

- То, что произошло в минераловодской больнице, - бандитизм чистейшей воды, а бандит должен сидеть в тюрьме, - заявил после совещания председатель краевой Думы Юрий Белый. - Бандиты не имеют национальности. Но я хотел бы обратиться к нашим гостям, приезжающим из других регионов. Мы на Ставрополье не допустим хаоса, будем жестко применять российские законы. Все должны уважать жителей края, наш менталитет. А гостям надо вести себя нормально, по-человечески. Тогда все будет в порядке и мы будем относиться к ним с таким же уважением. А нашим жителям нужно подуспокоиться. Ни один виновный на свободе не останется.

- Мы вчера обсуждали на планерке, что такого рода деяния надо трактовать как терроризм, - неожиданно высказался депутат краевой Думы Айдын Ширинов. - Тех, кто делает набеги на госучреждения, надо приравнивать к террористам. В Минводах у населения слишком много вопросов к местной власти. Столько вопросов к власти не было никогда, хотя Минводы пережили многое - и угоны самолетов, и террористические акты. По моему мнению, сегодня все будет зависеть от того, кто будет исполнять обязанности. Чтобы не получилось, что мы меняем шило на мыло. Нам придется разделить судьбу Минвод на «до» и «после». И начать жить с чистого листа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за драки в Минводах отстранен первый замглавы администрации Железноводска Николай Бондаренко

«Кто с убийцами за одним столом сидит, тот во власти работать не должен», — эту фразу сказал на встрече с жителями Минеральных Вод губернатор Ставрополья Владимир Владимиров еще 4 октября. Губернатор имел в виду первого замглавы администрации Железноводска Николая Бондаренко... (читать далее)

Жители Минеральных Вод предложили своему мэру самому уйти в отставку

Спустя две недели после ЧП в центральной больнице Минеральных Вод, в город приехал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. В Минеральных Водах все это время чувствовалось, что ситуация вот вот выйдет из-под контроля (читать далее)

Почему забурлили Минводы

«Комсомолка» продолжает выяснять, что на самом деле произошло в курортном городе, где разъяренная толпа зверски убила парня в больнице (читать далее)