Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-6°
Boom metrics
Происшествия4 октября 2014 18:00

Жители Минеральных Вод предложили своему мэру самому уйти в отставку

И попросили у губернатора Ставрополья ввести независимое управление взамен депутатов и мэра
Владимир Владимиров приехал в Минводы

Владимир Владимиров приехал в Минводы

Фото: Татьяна ГУЩИНА

Тема номер один

Спустя две недели после ЧП в центральной больнице Минеральных Вод, в город приехал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. В Минеральных Водах все это время чувствовалось, что ситуация вот вот выйдет из-под контроля. В социальных сетях постоянно подогревались националистические настроения, которые подкреплялись провокационными опросами и призывами выйти на митинг, начать разбираться в ситуации самим. И это несмотря на большое количество силовиков в городе.

О визите Владимирова стало известно буквально за день до предполагаемого стихийного митинга, так называемого народного схода, который назначен был на 5 октября. Перед этим мэр города и Минераловодского района Константин Гамаюнов выступил с видеообращением к жителям Минвод с просьбами не поддаваться на провокации и не приходить на митинг, так как любые массовые мероприятия могут быть потенциально опасны из-за высокой активности националистических призывов.

Тем не менее, вероятно, не понадеявшись на низкую популярность в народе мэра Константина Гамаюнова, губернатор Владимир Владимиров решил лично поучаствовать в тушении очага напряжения и встретиться с жителями Минеральных Вод.

В актовом зале музыкального колледжа на улице Пушкина в назначенный час негде было упасть яблоку, но в зал пропускали всех, так что часть людей просто становилась в проходах и вдоль стен.

Первыми выступили представитель краевого следственного комитета и МВД края. Отчет краткий, но содержательный: шестеро непосредственных самых активных участников драки в больнице задержаны, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение. Всего 13 участников арестованы по решению суда, еще шестеро объявлены в розыск, но информации по ним достаточно, так что арестованы они будут в ближайшее время. В настоящее время проводятся опросы свидетелой и очевидцев, судебно-криминалистические экспертизы. И уже в максимально сжатые сроки виновные будут преданы суду и наказаны.

Руководитель краевого МВД Александр Олдак не обошелся и без самокритики.

- Я знаю, есть много вопросов к полиции по этому делу. Назначена служебная проверка действий полицейских. Она проводится объективно и поверьте, самые жесткие меры будут применены ко всем, кто причастен к этому преступлению.

Кроме губернатора на встречу с горожанами приехали депутаты местной и краевой дум. Мэр Минеральных Вод Константин Гамаюнов сидел в первом ряду, однако до конца встречи не вставал с места. Рядом с ним депутат краевой думы Айдын Ширинов. Присутствовали сотрудники полиции и следственного комитета края. Довольно редкая концентрация такого количества должностных лиц перед лицом жителей одного города. Но с народом общался в основном Владимиров. Практически с момента первого вопроса от начала и до конца встречи Владимиров в течение двух часов так и не присел.

Криминал и беспросвет

В зале было несколько микрофонов, и выступающие порой в два голоса рассказывали о проблемах Минеральных Вод.

- Несмотря на то, что я рядовой житель города, у меня накопилось много вопросов по управлению городом, - рассказал один из жителей Минвод. - Я живу по улице Школьной, в 10 вечера полностью отключают электричество по всем центральным улицам города. На этой почве по улице Карла Маркса, центральной аллее нашего города происходят массовые драки, убийства. Из нашего многоквартирного дома за последний месяц два человека было убито. За один месяц! Во-вторых, вчера привел ребенка в садик. В садике холодно, как на улице. Я так понимаю, это только в нашем городе. И таких вопросов масса. На фоне недавнего отстранения некоторых руководящих сотрудников полиции Минвод хотелось бы узнать, как будет решен вопрос с руководящим составом города?

На встречу с губернатором пришли сотни жителей Минеральных Вод

На встречу с губернатором пришли сотни жителей Минеральных Вод

Фото: Татьяна ГУЩИНА

Губернатор признал, что действительно, за все время своего пребывания на Ставрополье он чаще всего бывал именно в Минеральных Водах.

- Мне много вопросов задавали про свет, про садики, про дороги, правда, ни разу никто мне не сказал, что здесь бесчинствуют уголовные элементы. Я считаю, это зона ответственности не только главы города, но и депутатов. Вы знаете, я предлагаю им сразу всем уйти — и Константину Гамаюнову, и депутатам. То, что глава города уйдет — это точно. И вместе с ним я предложу перед этим всему депутатскому корпусу внести предложение на проведение выборов. Иначе следующий глава, которого выберет депутатский корпус, будет из тех же людей, которые привели к этой ситуации. Поэтому давайте уж до конца, если мы будем чиститься, то чиститься основательно. Нужно кардинально этот вопрос решить. Просто жесткое управление здесь введем и сделаем подотчетное управление не непонятному кругу лиц, а подотчетное именно населению и правительству Ставропольского края. Немножко поменяем здесь структуру и сделаем так, чтобы жизнь была управляема. Мы будем делать ротацию, чтобы менять людей внутри края. Сейчас за каждым человеком, который бы не пришел, за ним шлейф родственников, кумовьев, сватьев... Поэтому будем сейчас внимательно на это смотреть.

Председатель одного из квартальных комитетов рассказал о том, что в течение двух лет оповещает следственные органы и полицию о том, что в городе чуть ли не насильно насаждается криминальная обстановка. И привел простой пример: детская спортивная площадка, куда стекаются поиграть и позаниматься спортом дети и подростки.

- Скажите, какой интерес там имеют взрослые дяди после 30 лет на машинах, которые приезжают по вечерам, а потом мы находим на площаке бутылки, шприцы, презервативы? Вам могу предоставить кучу отписок из разных инстанций, которые никак не реагируют на откровенное насаждение криминала.

- Мы не против, если вы пришлете сюда исполняющего обязанности главы города, - выступил от лица группы горожан другой житель Минеральных Вод. - Независимого управленца, временно исполняющего обязанности, до выборов. Потому что наши депутаты в основном не работали и работать не будут.

- Давайте вместе подумаем, как выйти из этой тяжелейшей ситуации. Потом я все таки предложу Константину Гамаюнову уйти. И депутатам уйти, - подытожил Владимиров.

Врачей проверят

Несколько выступавших затронули, как видимо, больной для города вопрос. После происшествия 21 сентября, когда в больнице избили до полусмерти Анатолия Ларионова, был снят с должности главный врач Роман Лифенко. А ведь он, по мнению многих, в происшествии не виноват.

- За девять месяцев этот человек сделал больше, чем все вместе взятые его предшественники. Вон те же камеры видеонаблюдения повесил.

Владимиров уверил горожан в том, что Романа Лифенко никто не снимал, а его просто отстранили на время следствия.

- Он работает в этой должности всего девять месяцев, поверьте, у меня у самого не поднялась бы рука на него. Но будет проведено расследование, а дальше посмотрим.

Председатель квартального комитета 22 участка Людмила Борисовна затронула тему врачей.

- В интернете все видели видео о том, как врачи больше получаса не оказывали помощь избитому Анатолию Ларионову. Понесут ли они ответственность? И понесет ли ответственность руководитель стацинара за то, что все больные находились фактически в опасности во время нападения. Будет ли после данного инцидента поставлена туда надлежащая охрана? И будут ли охраняться должным образом социальные объекты — школы, детские сады, больницы?

- Служебное расследование закончится, будет видно, - отвечал Владимиров. - Но я не согласен с решением уволить охранника. Я знаю примеры, когда в этой же больнице уже избивали людей и охранника. Он один противостоять не может. Но я вас уверяю, что все просчитаю и найду способ, чтобы такие социально важные объекты охранялись должным образом.

Из Минвод могут изгнать семьи виновных?

Ни для кого сейчас не секрет в городе, что в последнее время сильно акцентировались националистические взгляды у ряда молодых людей. Как отметила преподаватель филиала Ростовского университета Татьяна Бойко, все это из-за того, что студенты давно видят и знают, как несправедливо порой правосудие.

- Не скрою, в студенческой среде сейчас есть волнения. И это невозможно не замечать. Все видели тот ролик из больницы и все абсолютно отметили, что молодчики на видео абсолютно никого не боятся. Все прекрасно понимают, что у них есть покровители. Ребятам, которые на юридических специальностях обучаются, это понятно. Вот кто это? Будет ли следствие заниматься вот этими людьми, которых не видно на видео, но они есть? Здесь бы общественным организациям слово сказать, диаспорам тоже. Возможно, диаспорам вообще стоит предложить этим семьям покинуть территорию края.

Последняя фраза буквально породила шквал аплодисментов в зале. Видно было, что горожане поддержали эту идею.

- Я отвечу сначала по юридической составляющей, - парировал Владимиров. - Мы все знаем, что есть такие юристы, которые выпустили подозреваемых, оштрафовав их всего на 500 рублей. Но вы уже знаете, что мы все эти решения уже опротестовали. Вчера же этих подозреваемых задержали. В моем понимании все те, кто пришел тогда в больницу - все были соучастниками убийства, что бы там юристы не говорили. И далее будем этим жестко заниматься. А в части разговора с диаспорами я хотел бы, чтобы они сейчас послушали, что в народе о них говорят, а потом мы отдельно пообщаемся по текущей ситуации.

Мама погибшего Анатолия Ларионова

Мама погибшего Анатолия Ларионова

Тут попросила слова мама убитого Анатолия Ларионова, которая все это время тихонько сидела в первом ряду.

- Я очень прошу сейчас всех, чтобы не поднимали национальный вопрос. Другое дело: в отношении тех, кто присутствовал тогда в больнице при избиении моего сына, я хотела бы, чтобы ко всем этим шакалам были приняты меры. Я хотела бы, чтобы семьи, которые воспитали их, были депортированы из нашего города. Но ко всем тем, кто сейчас призывает выходить на улицы и акцентирует это происшествие исключительно с национальной точки, я обращаюсь: не нужно порождать беспредел.

Кто с убийцами за столом сидел, тех к ответу!

Жители города на встрече обсуждали не только случай, произошедший в городской больнице в ночь на 21 сентября, но и приводили факты полицейского и прокурорского бездействия. И в этом свете припомнили, что в отношении некоторых участников нападения на больницу ранее были заведены, а потом приостановлены уголовные дела.

- Будут ли проведены проверки по всем ранее отказным и прекращенным уголовным делам в отношении этих людей в свете данного нападения? - спросил житель Минвод Вадим Бойко.

Несмотря на то, что вопрос относился чисто к полицейскому ведомству, ответил на него Владимиров.

- Проведем проверки, об этом наша полиция нам потом доложит.

По мнению большинства из выступавших горожан, криминальный рост в городе связан с продажей земли и коррупцией во власти. И тут жители Минвод вспомнили, что даже к губернатору не так давно подходили с предложением «отмазать» кое-кого из участников того происшествия. Об этом он сам рассказал на одном из заседаний в Ставрополе. У Владимирова напрямую попросили назвать фамилию этого человека.

- Да, такой случай был, - ответил Владимиров. - После чего своего поста лишился врио председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев.

Спросили у Владимирова и про то, куда делась видеозапись с камер наблюдения кафе «Виктория», а также будет ли расследоваться участие людей, которые находились там. Губернатор ответил, что доподлинно знает, кто был той ночью в кафе.

- Первый заместитель главы города Железноводска Николай Николаевич Бондаренко там был. И также будет уволен. Кто с убийцами за одним столом сидит, тот во власти работать не должен!

На исходе второго часа разговора присутствующие потребовали объясниться главу города и Минераловодского района Константина Гамаюнова. Тот встал со своего места очень бледным и растерянным.

- Если честно, все эти два часа, пока люди говорили о том, что происходит в городе, я готов был провалиться от стыда сквозь землю. Я хотел бы извиниться перед семьей и перед людьми за то, что подвел.

Чуть позже, уже после совещания, Гамаюнов подтвердил, что собирается покинуть свой пост. Но «сделать это сиюминутно не получится, так как невозможно оставить город в такой ситуации без управления».

Напомним, в ночь на 21 сентября в Минеральных Водах в кафе «Евгения» произошел конфликт между посетителями. Одному из участников, Роману Савченко, разбили голову бутылкой. Вместе со своими приятелями Анатолием Ларионовым и Русланом Абдулжалиловым он отправился в Минераловодскую больницу за медицинской помощью.

Пока Савченко накладывали швы, в приемный покой ворвались более 30 агрессивно настроенных молодых людей. Они начали избивать сидящих в коридоре Ларионова и Абдулжалилова. Досталось и медсестре Нине Станка.

На видео, снятом камерой наблюдения, видно, как разъяренная толпа нападает на Ларионова. Через несколько минут мужчину уже тащат по полу. Несмотря на то, что он находится без сознания, его продолжает бить по голове один из участников потасовки. Через неделю 31-летний Анатолий Ларионов скончался, не приходя в сознание.

На данный момент задержано 6 подозреваемых. Среди них - скрывавшийся в Краснодарском крае Андраник Цаканян, нанесший решающие удары по голове Анатолия Ларионова. Остальные подозреваемые объявлены в розыск.

27 сентября около 300 человек собрались на стихийный митинг у здания городского МВД, где высказали недовольство ходом расследования преступления.

Отставки не заставили себя ждать. Так, своих постов лишились врио председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев, а также главврач больницы, в которой случилось ЧП, Роман Лифенко. Кроме того, были уволены 4 полицейских начальника. Сложил полномочия и глава администрации Минеральных Вод Иван Остапенко.

- Временно исполняющим обязанности главы администрации города назначен Борис Донцов, ранее занимавший должность заместителя, - сообщают в пресс-службе правительства СК.

Тем временем, в городе по-прежнему неспокойно. В социальных сетях горожан активно призывают 5 октября собраться на некий «народный сход». Чтобы исключить возможные провокации, городские власти запретили проведение любых массовых мероприятий. После трагедии было отменено и празднование Дня города, который должен был отмечаться сегодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему забурлили Минводы

«Комсомолка» продолжает выяснять, что на самом деле произошло в курортном городе, где разъяренная толпа зверски убила парня в больнице (читать далее)

Новые подробности ЧП в больнице Минвод: Врачи полчаса не помогали избитому, лежавшему на полу

Эксперт «КП» считает, что поведение медперсонала можно назвать халатностью (читать далее)

Мэр Минеральных Вод попросил жителей города не митинговать

Константин Гамаюнов несколько раз произносил «я убедительно прошу». А в конце обращения сослался на оперативную информацию, согласно которой «многие вбросы в социальную сеть уже идут из-за океана» (читать далее)