Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Происшествия3 октября 2014 13:22

Новые подробности ЧП в больнице Минвод: Врачи полчаса не помогали избитому, лежавшему на полу

Эксперт «КП» считает, что поведение медперсонала можно назвать халатностью

Новый скандал разгорается в интернете вокруг ЧП в центральной районной больнице Минвод. В сеть попало видео, на котором видно, как избитый толпой Анатолий Ларионов больше получаса лежит на полу, прежде чем его увозят на каталке на осмотр. Судя по хронометражу записи, первый интерес к Ларионову медсестра проявляет примерно через 5 минут после того, как приемный покой покидает толпа нападавших. Она осматривает голову избитого, потом выкатывает каталку и кладет носилки рядом с ним на пол. Появляется медбрат, еще одна медсестра и врач с фонендоскопом. Ларионова перекладывают на носилки, но на каталку не поднимают. Вместо этого сестра помогает пострадавшему сесть. Он находится в сознании, отвечает на ее вопросы и вопросы медбрата. Пока Ларионов сидит, сестра звонит кому-то по телефону. К избитому еще раз подходит врач с фонендоскопом и еще один мужчина в медицинском костюме. Но никто из них не оказывает ему помощи. Ларионов, устав сидеть, пытается сползти с носилок. В это время мимо него на каталке бригада «Скорой помощи» провозит больного. Ларионов поднимается на ноги, падает и лежит рядом с носилками в течение примерно 10 минут, во время которых рядом с ним никого нет. Туда-сюда ходят медсестры, полицейские, посторонние люди, охранник, врач с фонендоскопом, но никто Ларионову не помогает. Его снова укладывают на носилки и оставляют лежать. С момента его избиения проходит больше получаса. И только на исходе 31-й минуты его наконец поднимают на каталку и увозят на осмотр.

Врач-травматолог Юрий Берест: "Больному критически важно оказать помощь в первые 60 минут".

Врач-травматолог Юрий Берест: "Больному критически важно оказать помощь в первые 60 минут".

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- С моей точки зрения, здесь врачи допустили халатность, - говорит врач выездной бригады «Скорой помощи» Ставрополя, травматолог с 30-летним стажем Юрий Берест. - Нарушено правило «золотого часа», согласно которому критически важно оказать первую помощь больному в первые 60 минут. Здесь время было упущено. И, возможно, это повлияло на летальный исход. Судя по видео, которое я посмотрел, не менее 30 минут медики ничего не предпринимают: никто не проверяет больному зрачки, не меряет давление, человек лежит на полу. И это в приемном покое! Судя по медицинским костюмам и фонендоскопу, рядом с больным находились как минимум два врача, но почему они ничего не делали? Где был дежурный врач приемного покоя? Судя по бригаде «Скорой», попавшей в кадр, другого больного приняли быстро. Значит, дежурный находился на месте? При всем уважении к коллегам другого объяснения, кроме халатности, поведению медперсонала в данной ситуации я найти не могу. У меня вообще в голове не укладывается, как можно было допустить избиение больного в приемном отделении при наличии охраны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уволен главврач минераловодской больницы, где до смерти забили больного

Свой пост потерял и врио председателя комитета Ставрополья по делам национальностей (подробнее)

Задержан шестой подозреваемый по делу о драке в больнице Минвод

По версии следствия, 24-летний Артем Воронов принимал участие в избиении в больнице потерпевших Руслана Абдулжалилова и медсестры Нины Станка (подробнее)