2016-08-24T02:19:57+03:00

На момент убийства Немцова главный подозреваемый Заур Дадаев еще числился в ВВ МВД

Но находился в отпуске на условиях последующего увольнения
Поделиться:
Комментарии: comments23
Заур Дадаев не отрицает, что связан с убийством Бориса НемцоваЗаур Дадаев не отрицает, что связан с убийством Бориса НемцоваФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Единственный, кто из всех задержанных по делу об убийстве известного политика Бориса Немцова дал признательные показания, на момент совершения преступления, оказывается, еще числился в списках Внутренних войск. Ранее проходила информация, что заместитель командира чеченского батальона «Север», входящего в состав 46-й отдельной бригады особого назначения ВВ МВД России, лейтенант Заур Дадаев уволился задолго до этого происшествия.

Напомним, Немцова расстреляли поздно вечером 27 февраля в столице на Большом Москворецком мосту прямо напротив Кремля. Уже седьмого марта были задержаны первые подозреваемые, в том числе, и Дадаев. Спустя два дня появилась информация, что он признал свою причастность к убийству Немцова и сообщил, что ему крайне не нравились антимусульманские и антиисламские высказывания оппозиционера. Все это время оставалось не понятно - действующий ли военнослужащий Дадаев или нет? Ситуацию прояснил первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России Игорь Груднов.

- С конца января Заур Дадаев находился в отпуске на 30 суток, - сказал Груднов в интервью телеканалу «Россия 1». - По мере прибытия из отпуска он был уволен в установленном порядке и исключен из списка воинской части.

В пресс-службе же ВВ МВД РФ уточнили, что Дадаев еще 23 декабря сообщил, что собирается покинуть службу.

- Он обратился с рапортом об увольнении по собственному желанию. 27 января, сдав дела, оружие и получив деньги, он ушел в отпуск с последующим исключением из списка воинской части, - пояснил глава пресс-службы ВВ МВД РФ Василий Панченков.

Получается, с 25 февраля Дадаев уже был штатским. Но 27 февраля, в день убийства Немцова, он по-прежнему числился в списках воинской части.

- Он должен был явиться в воинскую часть батальона "Север" для исключения, но не сделал этого. Чисто технический момент, - уточнили в пресс-службе ВВ.

КСТАТИ

Среди подозеваемых в убийстве Бориса Немцова был еще один служащий батальона «Север» Беслан Шаванов. Он подорвал себя во время задержания. Произошедшее стало шоком для односельчан Шаванова - они запомнили его как тихого, неприметного парня, с трудной судьбой и проблемами со здоровьем.

Глава Чечни Рамзан Кадыров знал и Дадаева, и Шаванова, и тоже не смог сказать о них ничего плохого. Политик назвал их «настоящими патриотами России» и «храбрыми воинами», которые «и шага не могли сделать против своей страны».

МНЕНИЕ

Версией об исламской мести Дадаев прикрывает заказчиков убийства Немцова Так считает Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Он уверен, что арестованный чеченец даже не читал высказываний своей жертвы (подробности).

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Затулин: Убивать Немцова из-за доклада о Донбассе не было никакого смысла

Директор Института стран СНГ прокомментировал в эфире радио “Комсомольская правда” некоторые мотивы убийства российского политика (аудио).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также