Северный Кавказ
Общество

В Дагестане из рабства освобождены три человека

Мужчин заставляли работать на нелегальном кирпичном заводе
Из 80 предприятий по производству кирпича работа только восьми соответствуют закону.

Из 80 предприятий по производству кирпича работа только восьми соответствуют закону.

3 апреля в Каспийске были освобождены из рабства трое мужчин, попавших в южную республику в поисках заработка. История всех троих начиналась одинаково - они искали работу в Москве. Некий гражданин славянской внешности пообещал им приличный заработок, плюс доставку и оформление за счет работодателя. После того, как молодые люди сели в автобус, они «отключились» и ничего не помнят. А по приезду оказались в рабстве.

- Жили в вагончике. Никаких удобств. Работа с утра и до вечера. Обязанность рабов - резать кирпич и подготавливать к обжигу в печи. Весь труд ручной, очень тяжелый и изматывающий. Кормили ребят кашами, перловкой, так, чтоб сил хватало только на то, чтоб работать, - рассказывает руководитель дагестанского отделения движения «Альтернатива» Закир Исмаилов, который ездил спасать ребят.

Владимир Голиков.

Владимир Голиков.

Этим рабам, можно сказать, повезло. Люди, пробывшие в неволе некоторое время, теряют инициативу, боятся обращаться за помощью, становятся психологически подавлены. Но эти двое, как только огляделись по сторонам, решились на побег.

- Владимир Голиков и Руслан Каримов приехали на завод в понедельник 30-го марта и, видимо, сразу поняв, куда попали, пустились в бега, - продолжает Закир Исмаилов. - Но убегать оттуда бесполезно, местность открытая, чистое поле. Их быстро хватились и выслали вдогон машину. В общем, в бегах они пробыли минут 40. Хозяин пригрозил, что если они еще раз убегут, он отправит их в район, в горы. А там уже их никто никогда не найдет. После этого один из них умудрился дозвониться до своей сестры в Ярославле, сказал, что попал в рабство. Попросил, чтобы его забрали. Сестра вышла на активистов движения «Альтернатива» в Москве. Оттуда информацию передали сюда, в Дагестан.

Руслан Каримов.

Руслан Каримов.

Закир Исмаилов приехал за работниками 3 апреля. В бараке, помимо двоих беглецов, оказался еще десяток невольников - украинцы, белорусы, россияне.

- Вместе с Голиковым и Каримовым попросился уехать еще один, Владимир Качалов, который был на заводе до этого тоже совсем немного - неделю, - рассказывает Закир Исмаилов, - Как правило, сегодня хозяева и «бригадиры» на подобных заводах не препятствуют вызволению рабов. Два года назад невольников приходилось освобождать только с помощью силовиков. Сейчас хозяева подобных кирпичных заводов отлично знают, что действуют незаконно и предпочитают отпускать людей без лишнего шума. Я посадил парней в машину, забрал их документы и увез.

Владимир Качалов

Владимир Качалов

За два года общественной деятельности дагестанского отделения «Альтернативы» Закиру Исмаилову удалось освободить более 200 рабов. Как рассказывает, сначала хозяева подобных заводов часто угрожали Закиру и его семье. Приходилось просить поддержку силовиков и правоохранительных органов. Однако иногда органы просто сливали информацию, и рабов на заводе прятали. Сейчас Закир действует по проверенной схеме: предупреждает общественников и едет на завод, один, без поддержки. Как правило, хозяева уже не связываются с «Альтернативой».

Сейчас все трое мужчин - на пути домой. Качалову надо ехать в Питер, Голиков остаётся искать работу в Москве, а Каримов возвращается в родную Башкирию .Обычно активисты «Альтернативы» отправляют их из Дагестана либо за свои средства, либо собирают в социальных сетях.

А завод, на котором трудились бывшие рабы, оказался нелегальным. Информацию об этом Закир Исмаилов передал в правоохранительные органы. Хотя там прекрасно знают о подобных «предприятиях».

В конце февраля министерство природных ресурсов и экологии Дагестана совместно с прокуратурой проводило рейд по кирпичным заводам республики. Как выяснилось, из 80 предприятий по производству кирпича только работа восьми соответствуют закону. Остальные 72 предприятия не укладываются ни в какие рамки ни по экологии, ни по технике безопасности. Тем не менее, большинство из нелегальных заводов продолжают работать, создавая серьёзные экологические проблемы. Также ни для кого не секрет, что большинство работников на таких заводах - рабы из других регионов.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Дагестане беременная женщина попала в рабство

22-летнюю Олесю и ее 19-летнего жениха заставляли обтесывать и таскать камни по 17 часов в сутки (подробности).

В Дагестане освобожден из рабства 33-летний инвалид III группы из Карелии

Мужчина работал на кирпичном заводе в Кизлярском районе (подробности).

Рабов в Дагестан заманивали билетами на матчи «Анжи»

Олег Мельников, лидер общественного движения "Альтернатива", борющегося с рабством по всей России, побеседовал с журналистом «КП» о проблеме подневольного труда на Северном Кавказе (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Похожие случаи происходят и в других субъектах Северного Кавказа. Так, в 2011 году в Чечне убежал из плена мужчина из Пензы, который провел в рабстве 4 года. А на Ставрополье чиновник, держал в рабстве 12 человек. Люди работали за полбуханки хлеба по 16 часов в день (подробности).