2016-05-19T15:20:54+03:00

Нюрнбергский процесс: следствие, обвинение, приговор

В Ставропольском филиале РАНХиГС состоится лекция признанного специалиста в области уголовного права, в том числе международного, профессора Григория Ивановича Чечеля
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: http://www.sfranhgs.ru/Фото: http://www.sfranhgs.ru/
Изменить размер текста:

23 мая 2016 года в Ставропольском филиале РАНХиГС состоится открытая лекция признанного специалиста в области уголовного права, в том числе международного, доктора юридических наук, профессора Григория Ивановича Чечеля «Нюрнбергский процесс: следствие, обвинение, приговор», посвященная анализу приговора Международного военного трибунала, провозглашенного 1 октября 1946 года в Нюрнберге. Нередко данный процесс, в ходе которого были осуждены главные военные преступники, называют «Судом истории».

Нюрнбергский процесс стал не только одним из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшей вехой в развитии международного права, юридически закрепил окончательный разгром фашизма.

На лекции будут рассмотрены вопросы участия обвиняемых Нюрнбергского процесса в течение ряда лет до 8 мая 1945 года в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны в нарушение всех международных договоров, соглашений и обязательств; в убийствах и жестоком обращении с гражданским населением на оккупированных территориях; в уводе гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей; в убийстве и жестоком обращении с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны; в бесцельном разрушении городов и деревень, опустошении, не оправданном военной необходимостью; в германизации оккупированных территорий.

Приглашенные на открытую лекцию студенты и преподаватели Ставропольского филиала РАНХиГС, а также иных высших учебных заведений г. Ставрополя, увидят Нюрнбергский процесс не только как суд над фашизмом, но и как высококвалифицированную работу лучших специалистов по уголовному праву того времени: заместителя Председателя Верховного Суда СССР И.Т. Никитченко, Главного английского судьи Джеффри Лоуренса, профессора Анри Доннедье де Вабра и экс-Генерального прокурора США Ф. Биддла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исключительные по безупречности и силе доказательства Нюрнбергского процесса

Нарастание числа военных конфликтов и войн, в ходе которых совершаются многочисленные преступления против человечности, является трагической реальностью нашего времени. В этой связи особый интерес вызывают мнения ученых – специалистов в области уголовного процесса относительно Нюрнбергский процесс, как первого в истории случая, когда зло и агрессия были наказаны в соответствии с четкими юридическими нормами, процедурами и процессуальными гарантиями (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также