2016-05-19T15:20:39+03:00

Исключительные по безупречности и силе доказательства Нюрнбергского процесса

Комментирует эксперт Президентской Академии Анжелика Чуниха
Нюрнбергский процессНюрнбергский процессНюрнбергский процессНюрнбергский процесс
Изменить размер текста:

Нюрнбергский процесс с момента его завершения обсуждался и будет обсуждаться тысячи раз под самыми разными углами зрения, в рамках различных форумов, на межгосударственном и национальном уровнях государственными и общественными деятелями, юристами, дипломатами да и обычными гражданами.

Нарастание числа военных конфликтов и войн, в ходе которых совершаются многочисленные преступления против человечности, является трагической реальностью нашего времени. В этой связи особый интерес вызывают мнения ученых – специалистов в области уголовного процесса относительно Нюрнбергский процесс, как первого в истории случая, когда зло и агрессия были наказаны в соответствии с четкими юридическими нормами, процедурами и процессуальными гарантиями.

«Есть такие события, которые являются уникальными, единственными в своем роде по масштабу, характеру и значимости решаемых задач, выбиваются из всех типологических схем, не имеют аналогов и в этом смысле составляют особенный социальный опыт. «Нюрнбергский процесс – именно такое уникальное по своим задачам, масштабам и значимости событие», - комментирует Анжелика Чуниха, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС. «Уникальность ситуации заключалась в отсутствии необходимой юридической основы для суда. Однако благодаря тому, что работа начала вестись уже с 1942 г., к началу процесса была создана достаточная международная правовая база. В ходе подготовки Нюрнбергского трибунала был решен целый комплекс проблем: достигнуто единство мнений по вопросу о том, как должно осуществляться возмездие; признана правомочность суда, легитимность которого ставилась под сомнение в связи с тем, что Лига Наций не предусматривала такой формы и нарушались некоторые принципы римского права; преодолены многочисленные политические и идеологические разногласия между союзниками».

Все 403 заседания Трибунала были открытыми. В зал суда было выдано около 60 тысяч пропусков. Работу Трибунала широко освещала международная пресса. Из зала заседаний велась прямая радиотрансляция. Весь мир слышал и понимал характер, содержание и результаты судопроизводства.

В день открытия Нюрнбергского процесса председатель Международного военного трибунала Джеффри Лоуренс сказал: «Процесс, который должен теперь начаться, является единственным в своем роде в истории мировой юриспруденции, и он имеет величайшее общественное значение для миллионов людей на всем земном шаре».

Обвинение представило суду огромное количество исключительных по безупречности и силе доказательств. Естественно, что на процессе, где исследовались факты и события двух десятилетий и где рассматривались преступления, совершенные на двух континентах, решающая роль принадлежала документам.

«Необходимо отметить, - продолжает Анжелика Чуниха, - что все обвиняемые на Нюрнбергском процессе пользовались такими процессуальными гарантиями, такими возможностями для защиты, которые никогда не существовали в судах Третьего рейха. В соответствии с Уставом за месяц до начала процесса каждому из них было вручено обвинительное заключение на немецком языке; каждый обвиняемый имел защитника – немецкого адвоката, в большинстве случаев выбранного по его желанию, причем многие из защитников были в прошлом членами нацистской партии; подсудимым была предоставлена возможность давать объяснения Трибуналу, ходатайствовать о вызове свидетелей и истребовании документов, подвергать допросу свидетелей обвинения, выступить перед судом с последним словом после заключительных речей обвинителей.

В статье 16 Устава Нюрнбергского трибунала были конкретизированы процессуальные гарантии для подсудимых. Так, для обеспечения справедливого суда подсудимым предоставлено право давать любые объяснения по обстоятельствам выдвинутых против него обвинений и гарантирована возможность «защищаться на суде лично или при помощи защитника», а также «лично или через защитника представлять на суде доказательства в свою защиту и подвергать перекрестному допросу любого свидетеля, вызванного обвинением». Реализуя право на защиту, подсудимые имели возможность пригласить любых адвокатов, в том числе и немецких юристов. Подсудимые располагали услугами 27 адвокатов, которым помогали 54 ассистента-юриста и 67 секретарей. Защите были предоставлены «документальная» комната и центр информации, где хранились книги, газеты, журналы и другие печатные материалы».

С процессуальной точки зрения Нюрнбергский процесс назвали «Судом Народов», как отмечает А.А. Чуниха, но в настоящее время нередко транслируется как доминирующее мнение о том, что в организации и проведении Нюрнбергского процесса не все было гладко с точки зрения юридических норм. Вместе с тем необходимо учитывать, что это был первый международный суд такого рода. И с высоты сегодняшнего дня никто не смеет упрекнуть организаторов процесса в умышленном попирании норм международного права.

В сегодняшнем мире универсальная юрисдикция, как она определена в Нюрнбергском процессе, может снова стать инструментом правосудия. Она может быть использована международными правозащитными организациями. На сегодняшний момент самая большая проблема для мирового сообщества состоит в том, чтобы отдать под суд тех лиц, которые нарушают международное право. Мы наблюдаем попытки оправдать нацистов и их пособников и совершенные ими злодеяния, придать задним числом их действиям некое подобие «справедливой борьбы», что совершенно недопустимо и даже преступно с точки зрения исторического опыта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нюрнбергский процесс: следствие, обвинение, приговор

В Ставропольском филиале РАНХиГС состоится лекция признанного специалиста в области уголовного права, в том числе международного, профессора Григория Ивановича Чечеля (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Ставропольского филиала РАНХиГС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также