Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+7°
Политика27 марта 2017 16:55

Суд заочно арестовал Арсения Яценюка и ждет его в Ессентуках

По данным следствия, экс-премьер Украины пытал и убивал российских солдат в Чечне
Арсения Яценюка обвиняют сразу по трем статьям УК РФ. ФОТО Константин БУНОВСКИЙ

Арсения Яценюка обвиняют сразу по трем статьям УК РФ. ФОТО Константин БУНОВСКИЙ

Информация о том, что Арсений Яценюк (на тот момент действующий премьер-министр Украины) может быть причастен к жестоким расправам над российскими военнослужащими в 90-е в Чечне, появилась еще в сентябре 2015. Тогда своего боевого товарища сдали его подельники из запрещенной в России националистической организации УНА-УНСО. Видимо, Николай Карпюк и Станислав Клых рассчитывали, что сотрудничество со следствием позволит им смягчить приговор, но они все равно получили 22,5 года и 20 лет колонии строгого режима соответственно.

В конце февраля 2017 года Яценюк был объявлен в международный розыск. И вот, в посольство Украины в России поступила копия ходатайства от Ессентукского городского суда Ставропольского края «о заключении под стражу гражданина Украины Яценюка Арсения Петровича по постановлению отдела по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СКР по СКФО». В документе указано, что политик обвиняется по второй части статьи 209 УК РФ «Бандитизм в составе устойчивой вооруженной группы» и по ряду пунктов статьи 102 УК РСФСР «Убийство двух и более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц в связи с выполнением потерпевшим своего служебного или общественного долга». Еще по одному эпизоду он обвиняется по этим же пунктам, но с добавлением 15-й статьи - «приготовление к преступлению».

Копия постановления об аресте Арсения Яценюка

Копия постановления об аресте Арсения Яценюка

На своей странице в Facebook Яценюк данное решение суда назвал «правовым абсурдом» и «продуманным сценарием».

- Все последние годы Кремль пытается дискредитировать украинских политических деятелей. В борьбе с Украиной он готов задействовать любые методы и ищет юридические механизмы преследования наших политиков. Это - полный бред, но это и продуманный сценарий, чтобы вывести тему «зверств Яценюка в Чечне» на новый уровень для широкого спектра дальнейших действий. Правовой абсурд, конечно, впечатляет, - написал, в частности, Яценюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Бастрыкин: Яценюк пытал российских солдат в Чечне

Председатель СК России заявил, что следствие получило информацию о том, что с 2014 года на посту премьер-министра Украины находится закоренелый садист и убийца. По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года (подробности).

Рогозин о Яценюке: «Бандеровцы - вояки никакие, но в пытках - первые»

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал новость о том, что нынешний глава украинского правительства Арсений Яценюк принимал участие в боевых действиях на территории Чечни в 1994–1995 годах и пытал там людей.

- Бандеровцы - вояки никакие, но в казнях и пытках пленных всегда были первыми, - написал он на своей страничке в Facebook (подробности).

Рамзан Кадыров: Яценюк - не мужчина

У главы Чечни не оказалось информации о том, что украинский политик участвовал в боевых действиях на треритории республики.

- Он - настоящий ботаник, трус и предатель, не способный воевать, - охарактеризовал Яценюка Кадыров (подробности).