Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Общество7 октября 2017 9:02

Прокуратура: 242 из 272 млн рублей на восстановление каналов Ставрополья были разворованы

Многомиллионные аферы провели две подрядные организации
В мае 2017 года спасателям и военным пришлось срочно строить новую дамбу, чтобы сдержать поток воды перед Зеленокумском.

В мае 2017 года спасателям и военным пришлось срочно строить новую дамбу, чтобы сдержать поток воды перед Зеленокумском.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Как сообщает прокуратура края, на Ставрополье раскрыта многомиллионная афера при реконструкции систем Большого Ставропольского канала, Право-Егорлыкского канала и канала Левая Ветвь. Подрядчиками была украдена львиная доля средств, выделенных на восстановление водохозяйственных систем.

- По результатам прокурорской проверки выяснилось, что подрядчики совершили мошенничество и легализовали полученные преступным путем более 200 миллионов рублей, - сообщили «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Как выяснилось, заказчик - федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление «Ставропольмелиоводхоз» - доверило выделенные на реконструкцию трех каналов 272 млн рублей двум подрядным организациям. Но они под видом фиктивных сделок обналичили и, таким образом, похитили более 242 млн. руб. На фактические работы ушли оставшиеся 30 миллионов.

Жителям затопленных сел пришлось несладко.

Жителям затопленных сел пришлось несладко.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Напомним, в мае 2017 года несколько районов Ставрополья после проливных дождей оказались под водой. Властям и спасателям пришлось привлекать к спасению утопающих жителей сел волонтеров и военных, а также срочно рыть трехкилометровый обводной канал. Режим ЧС продлился с 25 мая по 6 июня, при этом температура днем не повышалась выше 12 градусов тепла.

Ситуация, связанная с наводнением в Ставропольском крае, обсуждалось на прямой линии Президента России Владимира Путина 15 июня 2017 года. В ходе прямой трансляции жительница села Краснокумского в Георгиевском районе рассказала президенту, что за оформление обещанных компенсаций от государства с пострадавших требуют деньги.

Сейчас, в связи с выявленной многомиллионной аферой, заместитель прокурора края направил в краевое МВД постановление для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Параллельно прокуратура края возбудила уголовное дело о мошенничестве, совершенное в особо крупном размере.

Напомним, наводнение на Ставрополье в мае 2017 года стало самым масштабным за последние 50 лет - почти по всему краю за 10 дней выпало до 3 месячных норм осадков. Были подтоплены 29 населенных пунктов, уничтожено жилье десятков тысяч людей. Сумма ущерба составила более чем в 2,5 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Ставрополье казаки спасли 10-летнего ребенка, которого смыло волной при эвакуации

Мальчик немного отбежал от мамы и был сбит хлынувшей водой

Ставропольцы, пострадавшие от наводнения: «Мы уже все выплакали, теперь надо что-то делать»

Корреспонденты «КП» проплыли по затопленным улицам и узнали, чего больше всего боялись люди во время паводка (видео),

Жители Минеральных Вод из-за дождя оказались отрезанными от города

Вода на дорогах в отдельных местах доходит до капота автомобиля [видео]