Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Общество22 ноября 2017 16:30

На Ставрополье помогут подтопленцам, которым отказали в компенсациях

Решение будет найдено в течение месяца
Только в Минераловодском городском округе есть 250 семей подтопленцев, которые не получат ничего

Только в Минераловодском городском округе есть 250 семей подтопленцев, которые не получат ничего

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил в течение месяца проработать вопрос о помощи подтопленцам, которым отказали в выплате компенсаций и выдаче жилищных сертификатов.

- У нас только по Минераловодскому городскому округу 250 семей, которые не получат ничего. Им отказывают, отказывают и в получении 47 государственных жилищных сертификатов. Но они реально находились в зоне подтопления, - выразил обеспокоенность глава края.

Такие проблемы возникли у подтопленцев, живущих в зданиях, которые не являются жилым фондом. Также в число оставшихся без выплат попали и те, кто жил в домах, за которые выдавали уже жилищные сертификаты после паводка 2002 года.

- Но люди по-настоящему были в зоне наводнения, потеряли имущество. Да, если судить с позиции закона, им ничего не положено, но они действительно пострадавшие. Мы должны найти способ им помочь, - подчеркнул он.

На просьбу о резервировании средств на возможные выплаты заместитель председателя правительства-министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко ответила, что средства на подобные случаи были специально отложены ранее, и объем резервного фонда позволит решить эти задачи.

Разрешением проблем с жилищными сертификатами отдельно займется министр ЖКХ края Роман Марченко.

Также Владимир Владимиров поручил за десять дней составить реестр оставшихся без помощи подтопленцев. Кроме того, в двухнедельный срок предстоит проработать возможности изменения регионального законодательства, чтобы выплатить людям деньги. Еще две недели даны на то, чтобы проанализировать федеральное законодательство и возможность внесения предложений о его корректировке.

- Вплоть до того, что давайте увеличим нашу материальную помощь единовременную, которую мы можем сделать. И хотя бы наполовину компенсируем те затраты, которые мы должны были бы компенсировать, если бы у людей все было правильно оформлено. Потому что в новый год человеку входить с разрушенным домом и без денег - это вообще катастрофа, - заявил губернатор.

Выплатить компенсации таким ставропольским рассчитывают до конца года.