2019-07-08T18:19:17+03:00

Евкуров назначен заместителем министра обороны Шойгу

Владимир Путин присвоил бывшему главе Ингушетии звание генерал-лейтенанта
Поделиться:
Комментарии: comments8
Юнус-Бек ЕвкуровЮнус-Бек ЕвкуровФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Бывший глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров официально назначен заместителем министра обороны России Сергея Шойгу. Вместе с этим политик получил и новое звание, став генерал-лейтенантом. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

— Назначить Евкурова Юнус-Бека Баматгиреевича заместителем министра обороны Российской Федерации. Присвоить Евкурову Юнус-Беку Баматгиреевичу звание генерал-лейтенанта. Приказ вступает в силу со дня подписания, — говорится в документе.

Напомним, что по информации источника в силовых структурах, Евкуров станет 12-м заместителем Сергея Шойгу и будет отвечать за будет отвечать за боевую подготовку и безопасность полетов.

Марш-бросок на Приштину и 11 лет на посту главы республики: биография Юнус-Бека Евкурова

00:00
00:00

Переизбранный в сентябре 2018 года глава Республики Ингушетия 24 июня подал в отставку. На его место был назначен временно исполняющий обязанности — Махмуд-Али Калиматов.

— Искренне поздравляю Юнус-Бека Баматгиреевича с назначением на ответственную должность заместителя министра обороны РФ и присвоением ему воинского звания генерал-лейтенанта. Это, безусловно, свидетельство высокого доверия, оказанного ему президентом Владимиром Путиным, — прокомментировал новость врио главы Ингушетии.

Герой России Юнус-Бек Евкуров — выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. На протяжении долгого времени занимал руководящие должности в частях ВДВ. Позже принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, при чём часто лично находился на поле боевых действий. Так, выполняя одно из заданий по разведке местности, отряд под командованием Евкурова обнаружил и вызволил из чеченского плена 12 российских военнослужащих.

Самая сложная операция в жизни Юнус-Бека Баматгиреевича датируется маем 1999 года. Тогда, будучи майором, он получил совершенно секретное задание: в составе группы из 18 спецназовцев проникнуть в Косово и взять под контроль стратегический объект — аэропорт «Слатина». Спецоперация была успешно реализована, после чего бойцы ГРУ смогли удержать точку и дождаться подхода основных сил. Это существенно спутало планы НАТО по переброске войск. Детали до сих пор засекречены.

За блестящее исполнение задачи 13 апреля 2000 года Юнус-Бек Евкуров получил звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

КСТАТИ

Юнус-Бек Евкуров: офицер и политик с большой буквы

Наш обозреватель Александр Гамов вместе с известными экспертами попытался оценить — как выросли за две «пятилетки» Республика Ингушетия и ее руководитель (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Биография Юнус-Бека Евкурова: как троечник стал Героем России и возглавил Ингушетию

«КП на Северном Кавказе» вспоминает яркие факты из биографии Юнус-Бека Евкурова и рассказывает, в каких условиях формировался характер главы Ингушетии, за что ему присвоили звание «Герой Российской Федерации», какие слова помогли ему вернуться к работе после покушения и как ему живется с тещей-ровесницей (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Честь имею!»: глава Ингушетии заявил, что уйдет досрочно

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о том, что досрочно сложит с себя полномочия. Он руководил республикой с 2008 года. На очередной срок — до 2023 года — был вновь избран ингушским парламентом в прошлом году. В своем обращении к народу Евкуров поблагодарил земляков и извинился (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также