Северный Кавказ
Общество

Выживала на 13 тысяч: человеческая доброта спасла парализованную заложницу Беслана

В одночасье на Марину Дучко подписалось 62 тысячи человек
Мария Дучко в фильме Юрия Дудя про трагедию в Беслане. Фото: кадр видео

Мария Дучко в фильме Юрия Дудя про трагедию в Беслане. Фото: кадр видео

Марина Дучко — жертва бесланского теракта. 1 сентября 2004 она привела в школу сына и сестру. Детский смех и праздничные песни быстро сменились криками ужаса и плачем. В той трагедии женщина получила осколочное ранение. Во время взрыва в спортзале что-то хлестнуло в позвоночник.

С тех пор Марина борется за возможность ходить. После операции московские медики обещали, что скоро всё наладится. Но без качественной реабилитации, на которую просто не было денег, женщина так и осталась в инвалидном кресле.

Трогательную историю Марины Дучко поведал в своей программе «Беслан. Помни» Юрий Дудь. По словам журналиста, женщина получает скромную пенсию по инвалидности — 13 тысяч рублей. И это почти все её доходы. Из-за любви к цветам у бывшей заложницы появился маленький магазинчик в Instagram, но на него было подписано всего 338 человек.

Зная, что женщина буквально бедствует, Юрий и его команда собрали для неё 550 тысяч рублей, а также погасили кредит. Но, как оказалось, это не все подарки, которые судьба приготовила для Марины.

На следующий день после выхода фильма скромная цветочница проснулась знаменитой. На её Instagram подписалось разом 30 тысяч человек. А за два следующих дня — ещё 30. Добрые люди тут же скупили весь скромный ассортимент фиалок.

— Мне прислали сотни добрых сообщений, слов, пожеланий. Я была поражена до глубины души, — рассказала «КП - Северный Кавказ» тронутая женщина. — Доброта, готовность помогать вселили в меня глубокую веру в человечность. У всех есть свои маленькие проблемы, свои трудности. И то, что для незнакомые люди готовы сделать что-то для другого, невзирая на всё это — потрясает. Это чудо! Мне стало намного легче и счастливее от того, что вокруг так много искренних и светлых людей!

КСТАТИ

Явление Дудя народу. Фильм блогера о Беслане набрал миллионы просмотров, Соловьев в шоке. Кто сейчас делает новую журналистику

Сергей Мардан и Надана Фридрихсон обсуждают в эфире Радио «Комсомольская правда», почему фильм Дудя посмотрели миллионы человек и кому нужна такая правда (подробнее)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

«Очнулся в мешке для трупов»: заложник Беслана вернулся с того света и стал музыкантом

Восьмиклассник Станислав Бокоев быстрым шагом шел на линейку. Красивая белая рубашка, приподнятый подбородок. Возвращение в школу было радостью, возможностью снова встретиться с одноклассниками, много смеяться и общаться.

Через пару минут зазвучат «крылатые качели», и знакомый голос расскажет «про глагол, и про тире, и про дождик на дворе». А потом все оборвут выстрелы (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сонечки нет, пусть имя будет»: родители, потерявшие ребенка в бесланском теракте, нашли силы родить и воспитать дочь

Захват бесланской школы в 2004 году обернулся кромешным адом для многих родителей. Только единицы, потеряв детей, не поставили на себе и семье крест. Супруги Арсоевы, лишившиеся дочери Софии, стали таким исключением. Они нашли в себе силы родить ребенка (подробности).

КСТАТИ

Через 15 лет после теракта бесланскую школу №1 хотят сделать памятником федерального значения

В Северной Осетии на пресс-конференции по случаю 15 годовщины трагедии в бесланской школе №1 представитель комитета "Матери Беслана" сообщила о подготовке документов, необходимых для придания оставшемуся от учебного заведения руинам и всей школьной территории особого статуса памятника федерального значения (подробности).