2019-09-13T18:53:44+03:00

«За что?!»: Депутатов наградили медалями за отражение атаки на Дагестан 20 лет назад

Узнав об этом, местные жители стали строчить гневные комментарии в соцсетях
Владимир Васильев лично наградил депутатов памятными медалями. Фото: пресс-служба НС РДВладимир Васильев лично наградил депутатов памятными медалями. Фото: пресс-служба НС РД
Изменить размер текста:

Депутатов Народного Собрания Дагестана наградили медалями за победу над террористами Басаева и Хаттаба, напавшими на регион в 1999 году. Причём награждал их лично глава Республики.

— Уважаемые депутаты, я искренне поздравляю вас с полученными наградами. Наша задача и дальше стоять на страже интересов нашего государства и нашей малой родины, — заявил на церемонии спикер парламента Хизри Шихсаидов, который также получил медаль.

Новость вызвала бурю негодования в республике — не имея полного представления о ситуации, люди решили, что непричастные к боевым действиям чиновники получили незаслуженные медали. Однако в пресс-службе Народного Собрания пояснили, что знаки отличия получили лишь те депутаты, которые реально, прямо или косвенно, участвовали в обороне Дагестана.

Правительственные силы во время вторжения в Дагестан. 1999 год Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Правительственные силы во время вторжения в Дагестан. 1999 годФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— Были отобраны порядка 15 человек, которые в 1999 году руководили районами, сельсоветами в зоне боевых действий. Хочу подчеркнуть, что это всего лишь памятные знаки. Льготы и выплаты получат лишь те, кто реально принимал участие в боях. Все остальные — только праздничные знаки отличия, не более того, — пояснил «КП - Северный Кавказ» глава пресс-службы Народного Собрания региона Уллубий Эрболатов.

Напомним, 7 августа 1999 года многотысячная армия боевиков вторглась на территорию Дагестана. Их вели чеченские полевые командиры Шамиль Басаев и Амир Хаттаб. Несмотря на то, что сепаратисты пытались представить вторжение как «освобождение мусульман», жители Дагестана стали на сторону правительственных войск и участвовали в боях.

14 сентября остатки боевиков были разгромлены и выдворены из региона. В боях погибло 280 солдат, ещё 800 получили ранения. Террористы потеряли порядка 2,5 тысяч человек.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин выпил водки с дагестанцами

Президент России Владимир Путин спустя 20 лет исполнил своё обещание и выпил рюмку водки с дагестанскими ополченцами. Визит главы государства приурочен к 20-летию победы над боевиками Басаева и Хаттаба (подробности, видео).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также