2020-04-03T16:31:45+03:00

Рекомендации для мусульман в Дагестане в период карантина: отменены свадьбы, похоронные обряды и пятничный намаз

Муфтият Дагестана выпустил рекомендации для мусульман в непростой период
Рекомендации для мусульман ДагестанаРекомендации для мусульман ДагестанаФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Рекомендации для мусульман в Дагестане в период карантина: муфтият опубликовал ряд рекомендаций для мусульман по свадьбам и похоронам в период карантина. Духовные лидеры региона просят жителей быть предельно аккуратными, воздерживаться от рукопожатий и объятий, носить средства защиты и соблюдать все остальные меры предосторожности и личной гигиены.

— В этот непростой момент мы должны уповать на Аллаха и соблюдать все необходимые меры предосторожности. Помнить, что всё, к чему сегодня призывают нас эпидемиологи – это наша первоочередная обязанность. В исламе особенное место отведено соблюдению гигиены, и чистота составляет половину имана — веры мусульманина. Делать омовение ещё чаще и как положено — очень тщательно, учитывая сегодняшние рекомендации. Ведь без положенного омовения всех частей тела даже наш намаз не засчитывается. А также не здороваться за руку, тем более, что это не является обязательным действием, — обратился к дагестанцам муфтий, шейх Ахмад Афанди.

После введения главой республики всеобщего режима домашней самоизоляции в муфтияте уточнили, что все торжественные и печальные мероприятия необходимо отменить. Это касается проведения свадеб и похоронных ритуалов — тазий. Все мечети закрыты для посещения. На время эпидемии верующим придётся отказаться даже от торжественной пятничной молитвы — джума-намаза.

— Для всех мусульман сейчас появилась необходимость приостановить посещение мечетей до отмены распоряжения главы региона, — обратился к верующим муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди. — Большая просьба ко всем прекратить споры и частные дискуссии о том, как надо было, как лучше было, и последовать указаниям старших и более осведомлённых. Необходимо знать, что все испытания нам ниспосланы Создателем всего сущего, и чем достойнее и покорнее мы их перенесем, тем скорее на нас снизойдёт милость и благодать Творца!

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

«Только общий Салам»: кавказцев просят изменить традициям из-за коронавируса

Жителей Северного Кавказа в связи с пандемией коронавируса просят отказаться от части традиций. В первую очередь, это сократить часть обрядов во время молитв в мечети и отказаться от привычных приветствий (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рекомендации для мусульман в Чечне в период карантина: безлюдные свадьбы и похороны и отмена пятничного намаза

Муфтий республики Салах-Хаджи Мержиев сообщил о закрытии мечетей, отмене, в частности, торжественного пятничного намаза (рузба). А также выпустил рекомендации по поведению в сложный период (подробности).

КСТАТИ

Рекомендации для мусульман Нальчика в период карантина: безлюдные свадьбы и похороны и отмена пятничного намаза

Рекомендации для мусульман в Чечне в период карантина: муфтий Кабардино-Балкарской Республики Хазраталий Дзасежев обратился к верующим с наставлением и советом. Духовный лидер подчеркнул, что в непростой исторический период придётся принимать крайние меры. Среди них отказ от традиционно людных свадеб и похорон, отмена общих молитв в мечетях, в частности пятничного намаза. И соблюдение всех необходимых мер гигиены (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также