2020-04-03T16:31:45+03:00

Рекомендации для мусульман в Чечне в период карантина: безлюдные свадьбы и похороны и отмена пятничного намаза

Муфтият Чечни выпустил рекомендации для мусульман в непростой период
Мусульмане в Чечне не смогут ходить в мечеть, а похороны будут проводится скромно и в присутствии ближайших родственниковМусульмане в Чечне не смогут ходить в мечеть, а похороны будут проводится скромно и в присутствии ближайших родственниковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Рекомендации для мусульман в Чечне в период карантина: муфтий республики Салах-Хаджи Мержиев сообщил о закрытии мечетей, отмене, в частности, торжественного пятничного намаза (рузба). А также выпустил рекомендации по поведению в сложный период.

По словам духовного лидера Чечни, для каждого мусульманина сейчас очень важно ограничить свои передвижения и соблюдать карантин. Кроме того, Салах-Хаджи Мержиев призвал верующих поститься в понедельник, а во время вечерней молитвы обратиться к Аллаху с просьбой о том, чтобы чума XIX века обошла мусульман.

Кроме того, муфтий Чеченской Республики строго наказал всем жителям Чечни придерживаться всех необходимых мер личной гигиены и отказаться от проведения массовых мероприятий. Это касается даже проведения свадеб и похорон: на такие события приглашать следует только самых ближайших родственников и проводить их скромно, в кругу семьи.

— Особенно важно воздержаться от проведения массовых мероприятий, не давать людям приближаться и постоянно выдерживать необходимую дистанцию в полтора метра. Соблюдение режима самоизоляции, молитвы и помощь немощными и старикам также являются обязательными для мусульман. Вместе, под руководством нашего лидера Рамзана Ахматовича Кадырова мы победим коронавирус! — заявил муфтий Салах Мержиев.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

«Только общий Салам»: кавказцев просят изменить традициям из-за коронавируса

Жителей Северного Кавказа в связи с пандемией коронавируса просят отказаться от части традиций. В первую очередь, это сократить часть обрядов во время молитв в мечети и отказаться от привычных приветствий (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рекомендации для мусульман Нальчика в период карантина: безлюдные свадьбы и похороны и отмена пятничного намаза

Рекомендации для мусульман в Чечне в период карантина: муфтий Кабардино-Балкарской Республики Хазраталий Дзасежев обратился к верующим с наставлением и советом. Духовный лидер подчеркнул, что в непростой исторический период придётся принимать крайние меры. Среди них отказ от традиционно людных свадеб и похорон, отмена общих молитв в мечетях, в частности пятничного намаза. И соблюдение всех необходимых мер гигиены (подробности).

КСТАТИ

Рекомендации для мусульман в Дагестане в период карантина: отменены свадьбы, похоронные обряды и пятничный намаз

Муфтият Республики Дагестан опубликовал ряд рекомендаций для мусульман по свадьбам и похоронам в период карантина. Духовные лидеры региона просят жителей быть предельно аккуратными, воздерживаться от рукопожатий и объятий, носить средства защиты и соблюдать все остальные меры предосторожности и личной гигиены (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также