2020-04-06T12:26:38+03:00

Коронавирус в Дагестане, новости на 5 апреля 2020 года: тысячи дагестанцев нарушили самоизоляцию

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Дагестане на утро 5 апреля 2020 года [информация обновляется]
Тысячи дагестанцев нарушили карантин, посетив пятничный намазТысячи дагестанцев нарушили карантин, посетив пятничный намазФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Коронавирус в Дагестане, новости на 5 апреля 2020 года: в республике замедлился рост количества заболевших коронавирусной инфекцией. За последние сутки не выявлено ни одного заражённого. 25 человек с COVID-19 по прежнему в больницах. Ещё 34 пациента с положительными экспресс-тестами ожидают окончательного вердикта врачей.

По данным Роспотребнадзора и Минздрава, среди заболевших есть семеро детей и одна беременная женщина. Пятеро пожилых людей с сопутствующими хроническими заболеваниями почувствовали себя хуже. Они лежат в реанимации в тяжёлом состоянии.

Четыре человека из Каспийска — трое взрослых и один ребенок — выздоровели. Их выписали из больницы. Однако руководитель Роспотребнадзора Дагестана Николай Павлов ситуацию радужной не считает. Он заявил, что распространение коронавируса в республике перешло на 4 бесконтрольный этап. Новые вспышки появляются в разных районах из-за безответственного отношения жителей к соблюдению режима самоизоляции.

Одно из самых вопиющих нарушений было допущено в пятницу. Тысячи дагестанцев пришли в мечети, чтобы совершить торжественный пятничный намаз. Упоминать о соблюдении необходимой дистанции в 1,5–2 метра бессмысленно.

Такое отношение к требованиям руководства республики до глубины души возмутило главу Дагестана Владимира Васильева.

— Зачем вы приходите в мечети? Вы лучше меня знаете, что ваша мечеть — это коврик для намаза, не нужно большего. Но вы нарушаете все возможные предписания. В Махачкале около тысячи молящихся было. В Кизилюрте около 3 тысяч! И это при том, что муфтий обратился к вам, призвав отказаться от посещения пятничной молитвы! Все ответственные понесут наказание. Если будет доказана чья-то причастность к новым случаям заражения, они понесут уголовную ответственность, — заявил Владимир Васильев.

Владимир Васильев объяснил причины быстрого роста количества заражённых коронавирусом.

Напомним, что в республике действует запрет на выход из дома, не считая особо важных случаев. Например, похода за продуктами, медикаментами или неотложного визита к врачу.

Недавно Васильев обращался к дагестанцам с призывом воздержаться от нарушения карантина. Безответственность возвращающихся в регион жителей глава региона назвал главной причиной неприятного «лидерства» — Дагестан находится на первом месте по количеству заражённых в СКФО.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рекомендации для мусульман в Дагестане в период карантина: отменены свадьбы, похоронные обряды и пятничный намаз

Рекомендации для мусульман в Дагестане в период карантина: муфтият опубликовал ряд рекомендаций для мусульман по свадьбам и похоронам в период карантина. Духовные лидеры региона просят жителей быть предельно аккуратными, воздерживаться от рукопожатий и объятий, носить средства защиты и соблюдать все остальные меры предосторожности и личной гигиены (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Карта распространения коронавируса в СКФО

Одним из самых актуальных вопросов на сегодня является география распространения коронавируса по стране. Онлайн-карта распространения коронавируса в СКФО создана «КП - Северный Кавказ», чтобы вы всегда могли быть в курсе последней информации (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также