Северный Кавказ
Общество

Хищение 32 млрд заменили на убийства: следствие изменило обвинение Арашуковым

Подробности «Комсомолке» рассказал адвокат Владимир Постанюк
Рауфу и Раулю Арашуковым существенно изменили обвинения. Фото: Валерий Шарифулин\ТАСС / Ставрополькрайгаз

Рауфу и Раулю Арашуковым существенно изменили обвинения. Фото: Валерий Шарифулин\ТАСС / Ставрополькрайгаз

Обвинение Раулю и Рауфу Арашуковым коренным образом изменено. Следствие вычеркнуло из дело хищения на 32 млрд рублей — сумма уменьшилась до 2,5 млрд. Но добавились заказные убийства, множество эпизодов растраты, давление на свидетелей, злоупотребление полномочиями и даже ложный донос. Подробности «КП - Северный Кавказ» рассказал глава адвокатской коллегии, защищающей семью, Владимир Постанюк.

— Произошли очень существенные изменения. Когда мы [с Раулем Арашуковым] знакомились с обвинением, я не нашёл эпизода с хищением газа на 32 миллиарда рублей. Мы изначально этого ожидали, ведь «Газпром» никогда не заявлял о таких колоссальных потерях. Это невозможно было не заметить. Однако теперь прибавились обвинения в организации заказных убийств, множество различных эпизодов по статье «присвоение или растрата». Речь идёт примерно о растрате 2,5 млрд рублей, — объясняет Владимир Постанюк.

Убийства в деле семьи Арашуковых — статья не новая. Смерти лидера молодёжного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова связывали с именем сенатора Рауфа Арашукова. Считалось, что он организовал их, чтобы пробиться на политический олимп республики в 2010 году.

Показания против Арашуковых давал экс-сенатор от КЧР Вячеслав Дерев, уверенный, что именно Рауф устранил Жукова и Шебзухова

Показания против Арашуковых давал экс-сенатор от КЧР Вячеслав Дерев, уверенный, что именно Рауф устранил Жукова и Шебзухова

Однако теперь следствие нашло совершенно другие мотивы. Главным заказчиком убийств мог оказаться отец, Рауль Арашуков. Причём убивали Жукова и Шебзухова, чтобы они не раскрыли деятельность преступного сообщества по хищению природного газа. «Газовый король» отдал приказ сыну, который специализировался на защите «семейного дела», а тот уже приказал найти исполнителей.

— Что касается хищений газа, они остались в деле. Все неправильно сделанные подсчёты, все ошибки метрологов, неверно зафиксировавших показания счётчиков, всё это, по мнению следствия, связано с моим подзащитным, — говорит Постанюк. — Кроме того, есть эпизоды, связанные с какими-то контрагентами, организациями, которым заказывали возведение каких-то объектов и которые не в полной мере исполняли свои обязательства. Это тоже связывается с именем Рауля Арашукова.

Кроме того, следствие подозревает, что свою супругу и дочь Арашуков-старший устроил на работу в подконтрольный ему «Межрегионгаз» фиктивно. Адвокаты возражают, утверждая, что женщины просто много раз уходили в декрет, чему есть не только документальные, но и фактические подтверждения.

Рауль Арашуков с дочерью Камиллой (слева) и Рауф Арашуков с матерью. Обе женщины в розыске за фиктивное и мошенническое трудоустройство

Рауль Арашуков с дочерью Камиллой (слева) и Рауф Арашуков с матерью. Обе женщины в розыске за фиктивное и мошенническое трудоустройство

Никуда не делась и статья о создании преступного сообщества в начале 2000-х годов. Его цель всё та же — крупные хищения газа на территории Ставропольского края, Дагестана, Карачаево-Чекресии и даже Астрахани. Но теперь куда более точно установлена в нём роль экс-сенатора Рауфа Арашукова — сын занимался защитой и прикрытием деятельности отца.

Самому бывшему члену Совфеда тоже предъявили три новых обвинения: два по статьям «превышение должностных полномочий» и одна за «ложный донос». Все они связаны с сокрытием убийств. Следствие полагает, что Рауф Арашуков незаконно покровительствовал влиятельным членам Следственного комитета по Карачаево-Черкесии, чтобы они закрывали глаза на расследование его преступлений. Кроме того, он смог убедить одного из свидетелей написать ложный донос на одного из особо несговорчивых правоохранителей, чтобы обвинить его в пытках.

— Мы очень боялись, что дело Рауфа выделят в отдельное производство, но этого не произошло. Теперь и для Рауля, и для Рауфа мы будем добиваться суда присяжных. Для нас такой поворот — большой праздник. Мы искренне надеемся, что люди услышат наши доводы и вынесут справедливый оправдательный приговор, — резюмирует Владимир Постанюк.

Адвокаты ожидают, что окончательное обвинение следствие представит уже в конца мая или начале июня.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Отец дал указание организовать два убийства»: появились новые подробности дела Арашукова

Появились новые подробности по делу экс-сенатора Рауфа Арашукова. Следствие уточнило обвинения против бывшего члена Совета Федерации. Добавились ещё три эпизода преступной деятельности. Подробности сообщили адвокаты подозреваемого (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Арашукова подозревают в присвоении ещё 770 миллионов рублей

«Газовый король» Рауль Арашуков обрастает новыми уголовными делами. Против магната, ещё год назад работавшего советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», возбудили ещё одну уголовку, которая содержит несколько эпизодов хищения. Общая сумма украденных у «Газпрома» денег превысила 770 миллионов рублей (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расследование Ульяны Скойбеды: как сенатор Арашуков убивал людей на газовые деньги. Часть 1

В августе, 20-го, когда местный Следственный комитет в очередной раз хоронил уголовное дело об убийстве, на московских сайтах, имеющих прочную репутацию «сливных бачков», появился один и тот же, под копирку сделанный текст о том, что заказчик преступления - Арашуков Рауф, но у правоохранительных органов кишка тонка привлечь олигарха со связями. К статье прилагалось фото генерала-следователя, машущего рукой из допотопной «копейки» ГАИ, стоящей в поместье у героя публикации в качестве реликвии (подробности).

Как семья Арашуковых воровала миллионы, превращая пенсионеров в должников: расследование Ульяны Скойбеды

Передо мной сидит член следственно-оперативной группы. Интервью строго анонимное: я знаю только то, что сотрудник с «земли» и стоял у самых истоков разработки арашуковского ОПС, организованного преступного сообщества (подробности).