2020-05-18T03:44:56+03:00

Капельницы на шторах и швабрах, пациенты на полу: домашний коронавирусный госпиталь засняли в Дагестане

Очевидцы рассказывают, что люди заразились на похоронах [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Дагестане для больных коронавирусом организуют домашние госпитали. В таких условиях капельницы вешают куда попало: на шторы, швабры, пылесосы. А пациентов, нередко, кладут прямо на пол. Фото: кадры видеоВ Дагестане для больных коронавирусом организуют домашние госпитали. В таких условиях капельницы вешают куда попало: на шторы, швабры, пылесосы. А пациентов, нередко, кладут прямо на пол. Фото: кадры видео
Изменить размер текста:

Капельницы, висящие на швабрах и закреплённые на ручке пылесоса. Больные, лежащие на полу из-за нехватки кроватей. Так пытаются спастись от коронавируса в Дагестане. Жители, осознав угрозу, демонстрируют завидную взаимопомощь: кто может — покупает лекарства, делится ими с односельчанами. А те, у кого дом попросторнее, организует небольшие полевые госпитали.

Скандал в закрытом на карантин интернате и возможные послабления на Ставрополье: коронавирус на Северном Кавказе

00:00
00:00

— У нас, к сожалению, нет никакой информации о том, где снято это видео, — объяснили «КП - Северный Кавказ» в пресс-службе Минздрава республики. — Но можно предположить, что это больные коронавирусом в лёгкой форме. Согласно инструкциям Минздрава России, им прописывают амбулаторное лечение на дому. Процесс контролируют врачи, и в случае ухудшений больных переводят в стационар. К сожалению, сейчас у нас нет возможности госпитализировать всех, больницы переполнены теми, кто нуждается в срочной медицинской помощи.

Домашний госпиталь в Дагестане: капельницы на шторах, швабрах и пылесосе.Видео: соцсети

По словам очевидцев, видео снято в одном из дагестанских сёл. Жители пришли на достаточно скромно организованные похороны. Людей было сравнительно немного, не больше 20 человек. Но среди приглашённых оказался заражённый COVID-19. И почти все гости слегли с коронавирусом.

К счастью, медикаментов им пока хватает, но назначенные процедуры приходится проводить буквально «на коленке». К больным приходит женщина, умеющая ставить капельницы с препаратами. Вешают их куда попало, хоть бы и на швабру. Главное — результат. Главное, чтобы никого не пришлось перевозить на вертолёте санавиации в Махачкалу.

Ситуация с распространением коронавируса в Дагестане вызывает серьёзные опасения у федерального Минздрава. После введения режима самоизоляции, большая часть жителей игнорировала требования. Кто-то считал коронавирус выдумкой, кто-то просто не придавал значения угрозе. Жители продолжали пышно праздновать свадьбы, собираться целыми сёлами на похороны и ходить на торжественные пятничные молитвы в мечеть.

Результатом стало бесконтрольное распространение вируса. На утро 13 мая коронавирус диагностировали к 2997 дагестанцев. 26 человек скончались. При этом от вирусной пневмонии за последнее время умер 481 человек. По официальной информации, эти смерти никак не связаны с COVID-19.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

481 человек умер от вирусной пневмонии в Дагестане

481 человек скончался от вирусной пневмонии за последнее время в Дагестане. При этом от коронавируса, по официальным данным, умерло лишь 23 пациента. Такие данные привёл глава республики Владимир Васильев (подробности).

КСТАТИ

Минздрав России обеспокоен ситуацией с коронавирусом в Дагестане

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко выразил глубокую обеспокоенность ситуацией с распространением коронавируса в Дагестане. Большая часть жителей не соблюдала самоизоляцию из-за культурных особенностей. Это привело к существенному росту числа заражённых (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Дагестане»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также