Северный Кавказ
Общество3 января 2021 10:17

Дело медсестры из Буденновска, заразившей пациентов ВИЧ, рассмотрят в четвертый раз

Часть приговора Виктории Назуровой уже отменили
Среди пострадавших - трое детей

Среди пострадавших - трое детей

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На Ставрополье вернули в суд дело старшей медсестры Виктории Назуровой. Это уже четвертая попытка осужденной отстоять свою невиновность, следует из данных суда.

В сентябре 2018 года сразу пять пациентов «Краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1» в Буденновске заразились ВИЧ-инфекцией. Среди них - трое детей 2016 и 2017 годов рождения, мужчина и женщина. По данным источника "КП", люди заболели в результате повторного использования катетера от больного ВИЧ. Было открыто уголовное дело по статье "Халатность".

10 марта 2020 года Буденновский городской суд признал Назурову виновной. Старшую медсестру приговорили к принудительным работам сроком на 10 месяцев с удержанием 10% зарплаты. С женщины, кроме того, должны были взыскать процессуальные издержки в 23 тысячи рублей в пользу государства и еще по 70 тысяч в пользу трех законных представителей потерпевших.

- Анализ работы показал отсутствие организации работы и соблюдения требований эпидемиологической безопасности со стороны врачебного персонала, старшей медицинской сестры, - следует из заключения суда.

Осужденная попыталась оспорить решение в Краевом суде, но в Ставрополе приговор оставили без изменений. 5 октября 5-й кассационный суд в Пятигорске все-таки отменил назначенные выплаты трем представителям потерпевшим.

21 декабря 2020 года в суд снова поступила кассационная жалоба от Назуровой. Старшая медсестра хочет доказать свою невиновность. До 11 января ее адвокату нужно изложить суть апелляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Он просто ударился коленкой": на Ставрополье подросток умер при загадочных обстоятельствах

После обращения к Владимиру Путину делом занялся Следственный комитет России [подробности]