Северный Кавказ
Происшествия10 февраля 2021 16:35

Дело экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева досрочно закрыто

Наказания избежали еще пять человек
Вячеслав Дерев

Вячеслав Дерев

В Ставрополе закрыли уголовное дело в отношении бывшего сенатора от КЧР Вячеслава Дерева. Об этом сообщила в беседе с "КП" представитель Октябрьского районного суда.

- Защита 15 января обратилась в суд с ходатайством о прекращении дела в связи с истечением срока давности. В декабре 2020 года действительно наступило 10 лет с момента совершения преступления. Суд прекратил разбирательство по шести участникам уголовного дела, - рассказали в суде.

Дерева обвиняли в крупном мошенничестве с НДС. Таким образом мужчина и его сообщники выручили более 110 млн рублей в период с 2007 по 2010 год. Расследование уголовного дела было завершено только в марте 2020 года.

По делу проходили семь человек. Кроме бывшего сенатора, это Реарит Акбаев, Вагоршак Амбарцумян, Вера Гиренко, Аслан Папшуов и Алчар Патова. Со всех них сняли обвинение в преступлении. Единственным фигурантом дела остается Джилаканова Дзыба Белла. Ее адвокат не ходатайствовал о прекращении судебного разбирательства.

По уголовному делу Дерева задержали в 2018 году в ауле Псыш. Бывшего сенатора арестовали, но уже в 2019 освободили. Повторно его вернули под стражу через год и вскоре вновь отпустили под подписку о невыезде.

БРАТ-БАНКРОТ

Последняя надежда жены кавказского олигарха вернуть миллионы рухнула в суде

Семья Деревых продолжает скрываться от следствия и кредиторов в Англии [подробности]

У олигарха с Кавказа, задолжавшего 8 млрд, забрали подаренный сыну особняк

Дом в Черкесске поражает размерами и шиком [подробности]