Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество21 апреля 2021 19:35

Туристка, раздевшаяся в Дагестане, объяснила, зачем это сделала

«КП» пообщалась с одной из участниц скандальной фотосессии в Сулакском каньоне
Участница скандальной фотосессии рассказала о поездке в Дагестан. Фото: личный архив Изабеллы.

Участница скандальной фотосессии рассказала о поездке в Дагестан. Фото: личный архив Изабеллы.

История с голыми туристками в Дагестане, снявшимися у Сулакского каньона, прогремела на всю страну. Скандал разразился после того, как фото обнародовал один из пабликов дагестанского сегмента Instagram. Местные жители возмутились: досталось и девушкам, и админу, который, по словам подписчиков, попросту решил хайпануть, не думая о последствиях. Отдельные личности разглядели в снимке оскорбление чувств верующих.

Народное негодование дошло до местных чиновников, и замглавы района Мухаммад Хамзатов лично обратился к одной из туристок с требованием удалить снимки из Сети, пригрозив статьей 148 УК «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Девушки оказались в эпицентра скандала. Фото: личный архив Изабеллы.

Девушки оказались в эпицентра скандала. Фото: личный архив Изабеллы.

Журналист «КП-Ставрополь» поговорил с Изабеллой, одной из участниц скандальной фотосессии и выяснил подробности пикантного кадра.

КАДР СДЕЛАЛ МЕСТНЫЙ ФОТОГРАФ

Как оказалось, снимок был сделан еще в октябре прошлого года. Девушки в кадре - 21-летняя Изабелла и 24-летняя Лика из Москвы. В Дагестан они приехали погостить у родственников Лики, которая родилась и выросла в республике. Здесь же девушка училась в педагогическом вузе.

- Мы не были в составе какой-то туристической группы, - рассказывает Изабелла. - Много гуляли по окрестностям. Подруга показывала мне чудеснейшие по своей красоте места Дагестана. С нами гуляли и ребята из числа местных.

В Дагестане девушки гостили у родных. Фото: личный архив Изабеллы.

В Дагестане девушки гостили у родных. Фото: личный архив Изабеллы.

В день, когда был сделан кадр, «прославивший» девушек на всю страну, с ними был профессиональный фотограф, который и запечатлел их на краю каньона.

- Снимала нас знакомая девушка из Дагестана, она - профессиональный фотограф, - говорит Изабелла. - Ни о какой пошлости и, тем более, провокации, никто и не думал! Гуляли мы небольшой компанией - все, кроме меня, местные, и никакой тургруппы не было рядом!

О СКАНДАЛЕ УЗНАЛИ ИЗ НОВОСТЕЙ

Девушка отмечает, что никто из присутствующих ничего постыдного в съемке не увидел.

- Может быть, я не до конца понимаю суть претензий, но обидеть мы точно никого не хотели! Было такое невероятное чувство единения с природой! Смотришь на всю эту красоту и ощущаешь свободу! - делится Изабелла.

Удачные кадры девушки разместили на своих личных страницах в соцсетях и забыли. Через полгода девушки в миг стали знаменитыми.

- Лике написали из администрации района в Дагестане, а я из новостей узнала о том, что мы кого-то задели фоткой, - говорит Изабелла. - Уже позже, после того, как появились публикации в СМИ, мне стали поступать угрозы. Незнакомые люди писали оскорбления и даже угрожали расправой. Фотку я сразу удалила.

Изабелла мечтала о балете. Фото: личный архив Изабеллы.

Изабелла мечтала о балете. Фото: личный архив Изабеллы.

МЕЧТАЛА О БАЛЕТЕ, НО БУДЕТ РЕЖИССЕРОМ

Яркие образы, смелые проекты, стремление к свободе. Лика и Изабелла - девушки творческие и публичные, они не боятся самовыражаться. Обе увлекаются фото и активно ведут страницы в социальных сетях: число подписчиков измеряется десятками тысяч. Лика профессиональный визажист - создает необычные образы, а Изабелла - будущий режиссер.

- В детстве я мечтала стать балериной, - делится Изабелла. - Занималась балетом, а потом переключилась на актерское мастерство. Сейчас я - фотохудожник, попутно учусь на режиссера.

Фотография - еще одно увлечение Изабеллы. Фото: личный архив Изабеллы.

Фотография - еще одно увлечение Изабеллы. Фото: личный архив Изабеллы.

Год назад в Москве состоялась первая выставка Изабеллы, как фотохудожника. «Шахматы души» включили в себя более ста фото-работ различной тематики: еда, экология, социальные проблемы и человеческие страхи. Проект получил много положительных отзывов, и Изабелла пообещала подумать над организацией еще одной выставки.

Год назад состоялась первая выставка Изабеллы, как фотохудожника. Фото: личный архив Изабеллы.

Год назад состоялась первая выставка Изабеллы, как фотохудожника. Фото: личный архив Изабеллы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Дагестанцы пожаловались на внешний вид купающихся туристов в муфтият

Жители Дагестана остались недовольны туристами. Им не понравилось поведение и внешний вид приезжих на пляжах и в городах. Жалобы отправляют в муфтият республики. В этой связи к отпускникам и местным жителям обратился председатель муфтията Республики Дагестан Шамиль Алиханов (подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Лучшее плавание для женщин - стирка": девушкам запретили посещать самый большой бассейн на Кавказе

В Дагестане с 20 января женщинам запретили ходить в самый большой бассейн в республике. Об этом представители "Анжи-Арена" сообщили в своем Instagram-аккаунте, после чего закрыли его (подробнее).