Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия17 мая 2021 12:34

«Пусть здесь подыхает»: попавший в рабство ставрополец двое суток полз вдоль трассы с переломанными костями

Чудом оставшегося в живых мужчину три месяца избивали на ферме в Калмыкии, а при попытке бегства переехали машиной
Житель Ставрополя трое суток провел в реанимации, цепляясь за жизнь.

Житель Ставрополя трое суток провел в реанимации, цепляясь за жизнь.

Фото: Иван МАКЕЕВ

45-летнему ставропольцу Дмитрию Бурцеву, который в начале 2021 года остался без работы, поступило предложение от знакомого - за хорошие деньги поработать пастухом у фермера в соседней Калмыкии. Так Дмитрий оказался в поселке Молодежный Якшульского района республики.

По приезде хозяин фермы Магомед отобрал у него паспорт и телефон и сказал, что за работу платить не будет, а если Дмитрий откажется работать - убьет. Три месяца Дмитрия заставляли работать силой, избивая. За еду, которая состояла в основном из хлеба, майонеза и воды. В конце концов Дмитрий решился на побег, но уйти далеко не успел. Хозяин, узнавший о произошедшем, кинулся следом.

- Догнали его на машине и сбили, сломав тазовую кость. После чего дополнительно избили и со словами «Пусть остается здесь подыхать» бросили у дороги, - рассказывает представитель общественного движения против рабства «Альтернатива».

Дмитрий Бурцев провел в рабстве три месяца. Фото: "Альтернатива".

Дмитрий Бурцев провел в рабстве три месяца. Фото: "Альтернатива".

Двое суток Дмитрий полз вдоль трассы по направлению в Астрахань. Проезжавшие мимо водители будто не замечали избитого человека, однако один все же остановился, подобрал пострадавшего и отвез в больницу в Астрахани. Врачи оповестили о новом пациенте правоохранительные органы и позвонили в «Альтернативу». Общественники говорят, что таких тяжелых последствий пребывания в трудовом рабстве они не припоминают за всю свою деятельность.

- На нашей памяти - это самая тяжелая травма, которую когда-либо получали люди в трудовом рабстве, - говорят в «Альтернативе». - Налицо уголовные статьи о нанесении тяжких телесных повреждений и оставлении человека в опасности.

На этой неделе Дмитрия планируют выписать из больницы. Общественники смогли собрать для него 48 тысяч рублей. На эти деньги ему помогут добраться домой и обеспечат всем необходимым на первое время. Дома Дмитрия ждет 72-летняя мама.

- Мне сначала врачи позвонили, а потом уже представители «Альтернативы». Рассказали о том, что с Димой произошло, - говорит она. - Спасибо людям, помогли собрать деньги на транспортировку - не бросили в беде.

Врачи рекомендовали Дмитрию два месяца постельного режима, а потом понемногу начинать подниматься. Но встанет ли он полноценно на ноги - неизвестно. В то, что виновные в увечьях сына понесут заслуженное наказание, женщина верит с трудом.

- Даст Бог, полиция сможет найти и наказать их, - говорит Татьяна Александровна. - Для меня сейчас главное, чтобы Дима вернулся домой и встал на ноги.

Если вам известно о людях, насильно удерживаемых в неволе или трудовом рабстве – сообщайте активистам движения против рабства «Альтернатива» по телефону +7 (800) 550-71-40.

Тем временем в Дагестане активно обсуждают конфликт 30-летнего инвалида и главы благотворительного фонда Лейлы Гамзатовой. Шамиль Мирзаев и группа волонтеров, которая собирала деньги на его лечение, обвинили женщину в их краже. Они назвали ее мошенницей и рассказали, как она присвоила средства, потому что Шамиль "одной ногой в могиле".

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

От подарка судьбы до рабства: сбежавший из трудового плена иностранец год скитался по Дагестану

52-летнего мужчину спас неравнодушный местный житель (подробнее).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Заложник кирпичного завода и пандемии: чеченцы спасли раба в Дагестане

В поисках лучшей доли мужчина сначала попал в рабство, а после стал «заложником» (подробнее).