Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия7 июня 2021 18:40

Альпинист из Самары сорвался с Эльбруса в расщелину, второй ждет помощи

Сотрудники МЧС Кабардино-Балкарии уже выдвинулись на помощь
Альпинист из Самары сорвался в расщелину при восхождении на Эльбрус. Фото: МЧС по КБР

Альпинист из Самары сорвался в расщелину при восхождении на Эльбрус. Фото: МЧС по КБР

В ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике сообщили, что в 17:00 в диспетчерскую поступил вызов с просьбой о помощи. Двое альпинистов застряли на Эльбрусе на высоте почти в 5000 метров.

Известно, что оба альпиниста - жители Самары. По предварительным данным, один из них сорвался в глубокую расщелину, о его состоянии пока ничего не известно. Спасатели уже отправились на помощь.

- На поисково-спасательные работы выдвинулись спасатели Эльбрусского ВПСО МЧС России в количестве 7 человек и 2 единицы техники. Информация уточняется, - сказано в сообщении ведомства.

Обновление информации на 23:00

Спасатели искали и вызволяли туристов больше четырех часов. Спасательную операцию сильно осложнила метель. Сорвавшегося с Эльбруса альпиниста нашли живым. Он получил множественные ушибы, но в целом его жизни и здоровью ничто не угрожает.

Уточнение: пострадавший - спортсмен из Липецка 1984 года рождения, а не из Самарской области.

Восхождение на Эльбрус часто связано с риском. Не один человек погиб на горных склонах. Ранее "КП-Северный Кавказ" писала, что 9 августа 2020 года в Эльбрусском районе погиб пожилой житель Санкт-Петербурга. По сообщению спасателей, трагедия произошла неподалеку от ущелья Адыл-Су пик "Трапеция", где 81-летнего туриста на высоте 3740 метров настиг камнепад.

А 3 мая 2021 года печально завершились поиски девушки и гида, которые покоряли Эльбрус. Они были найдены мертвыми. Еще 21 апреля альпинистка с проводником должны были выйти на поляну Азау, завершив восхождение.

Последняя остановка девушки и гида. Фото: elbrusskii_vpso

Последняя остановка девушки и гида. Фото: elbrusskii_vpso

Но уже 17 числа связь с ними прервалась. Успели лишь проинформировать, что до вершины горы осталось преодолеть около 200 метров, но этому препятствуют неблагоприятные погодные условия. Вынужденная ночевка стала последней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Завершены ежедневные поиски пропавшей на Эльбрусе матери полугодовалой девочки из Петербурга

Екатерина исчезла 10 дней назад, когда во время спуска на высоте 4100 метров ее потерял инструктор (подробнее)