Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 февраля 2022 16:48

Кто тормозит дело об аресте имущества семьи экс-начальника ГИБДД Ставрополья

Суд Ставрополя сделал предупреждение жене Алексея Сафонова
Алексей Сафонов

Алексей Сафонов

Промышленный районный суд Ставрополя третий месяц рассматривает дело об аресте имущества бывшего главы УГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова и его близких. В иск вошли 22 объекта недвижимости стоимостью в 83 млн рублей, в том числе - особняк с "золотым унитазом", кадры из которого показывали после задержания подозреваемого.

После трех предварительных заседаний 7 февраля судья провел первое полноценное слушание. Но его пришлось прервать и начать слушания по-новому - выяснились новые детали дела. Об этом сообщает корреспондент "КП-Ставрополь" из зала суда.

СУД С САМОГО НАЧАЛА

На первом (и пока единственном) полноценном заседании судья поднял вопрос о том, как используются заявленные в иске квартира и нежилое помещение в Ставрополе. Оба объекта принадлежат Алене Псел - гражданской супруге Сафонова, и оба сданы в аренду. Сторона ответчика не смогла назвать съемщиков. В деле косвенно затрагиваются права этих арендаторов, потому было решено начать процесс с самого начала.

Дом, в котором Алена Псель сдает квартиру

Дом, в котором Алена Псель сдает квартиру

Фото: Яндекс.Карты

Псел обязали предоставить в суд данные о съемщиках к 14 февраля. Но она этого не сделала: риэлтор, который занимался сдачей, в отъезде, документов на руках нет.

- Я должен разъяснить всем участникам процесса не только о правах, но и о обязанностях, в том числе - об обязанности добросовестно пользоваться правами. Злоупотребление процессуальными правами может привлечь к правовым последствиям, вплоть до отказа в защите того права, на которое претендует сторона, - ответил судья. - В вашем случае давалось достаточно времени для получения информации. Отсутствие информации - это препятствие для рассмотрения дела. Влечет это к необоснованному затягиванию дела. Поэтому я должен предупредить вас.

Кроме того, представитель одного из ответчиков ничего, кроме единственного ходатайства, судье не представил. Он пояснил, что пока что у него "нет желаемых документов". И что позицию клиента он представит, но позже. По словам судьи, это усложнит рассмотрение иска, хотя и дозволено законом.

Отметим, что гражданский процессуальный кодекс предполагает, что гражданские дела должны рассмотреть в течение двух месяцев с момента поступления заявления в суд. По ходатайству можно добавить еще месяц. Иск замгенпрокурора РФ поступил в Промышленный районный суд Ставрополя 7 декабря 2021 года.

САФОНОВ ХОЧЕТ В СУД

В заседаниях хочет поучаствовать сам экс-глава УГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов. Ранее адвокаты других ответчиков говорили, что он трижды направлял ходатайства. Но судья заявил, что ни одно прошение в суд не приходило.

Алексей Сафонов

Алексей Сафонов

14 февраля представитель Алены Псел передал рукописное ходатайство Сафонова об участии в заседаниях. Но его отклонили - у этого юриста нет прав на представление его интересов в суде. К слову, адвокат бывшего главы УГИБДД был на заседаниях лишь однажды. Со слов представителя Псел, Сафонов направил в суд такое же прошение по почте и вскоре оно придет. Потому, возможно, он появится на следующих заседаниях.

В ЧЕМ ПОДОЗРЕВАЮТ САФОНОВА

Главу УГИБДД по Ставрополью и его подчиненных задержали в июле 2021 года. Силовики одновременно провели обыски по 53 адресам. Подозреваемым вменяют получение взяток в особо крупном размере. Группировка, в которую входило более 30 должностных лиц, брали дань с большегрузов за беспрепятственный проезд. Сафонов заработал на этом более 19 млн рублей.

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

- Требовали плату просто за проезд, а не за перегруз, - говорил в беседе с корреспондентом "КП-Ставрополь" один из дальнобойщиков. - В одно направление он стоит 200 рублей. Вернуться назад - еще 500 рублей. Такая же картина в Краснодарском крае: на Тихорецком и Славянском постах. Деньги в любом случае надо отдать, иначе инспектор что-нибудь найдет: воздух зашипел, фара не так светит, камень попал в лобовое стекло и так далее.

ПО ТЕМЕ

Жена главы УГИБДД Ставрополья Сафонова рассказала, на чьи деньги построили особняк с "золотым унитазом"

Подозреваемый не мог быть причастным к строительству, уверена Алена Псел [подробности]

ГДЕ СЕЙЧАС ГЛАВА УГИБДД СТАВРОПОЛЬЯ

Главу ГИБДД Ставрополья Сафонова перевели в СИЗО, где казнили Чикатило

Подозреваемый в получении взятки в особо крупном размере мужчина меняет изолятор в шестой раз [подробности]