Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 марта 2022 16:30

Новый год в Ставрополе оказался под угрозой срыва за восемь месяцев до праздника

ФАС заблокировала закупку новогодних украшений для Нового года в Ставрополе
Четырехкратное увеличение техзадания не помогло избежать прошлых ошибок

Четырехкратное увеличение техзадания не помогло избежать прошлых ошибок

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Через несколько дней в Ставрополь придет настоящая весна, но некоторые проблемы, которые город "наработал" зимой, уже показались. Одна из них связана с будущим Новым годом. Праздники оказались под угрозой срыва за восемь месяцев до самих торжеств.

"КП-Ставрополь" рассказывает, как власти города встречали прошлый Новый год и почему мэрия может наступить на те же грабли в канун 2023 года.

ОШИБКИ 2021 ГОДА

В ноябре власти решили переплюнуть свои прошлые рекорды — и выделили на обустройство площади Ленина более 49,5 млн рублей. В центре должна была появиться 35-метровая искусственная елка, вокруг нее — небольшой лес из искусственных еле. Конструкцию обтянули бы шатром из 470 гирлянд, вместе состоящих из 56 тысяч светодиодов. А елки обещали обвесить 1,7 тысячами игрушек. Но у администрации это не получилось.

План, как должна выглядеть площадь Ленина в Ставрополе к Новому году. Фото: zakupki.gov.ru

План, как должна выглядеть площадь Ленина в Ставрополе к Новому году. Фото: zakupki.gov.ru

Еще до начала розыгрыша на тендер комитета городского хозяйства пожаловались претенденты, которых почему-то отвергли. Первым, кто обратился в ФАС России, стала ярославская компания "ЯрИнфотех", которая нашла в проектной документации 53 ошибки. Второму жалобщику - ООО "Интерлайт" - отказали потому, что они не предоставили банковскую гарантию в 495 тысяч рублей. Хотя представители фирмы пишут об обратном: все было.

Прошли в следующий этап пять компаний. Трем из них сразу отказали из-за веса утяжелителей для ели: вместо прописанных 30 тысяч килограмм те предлагали 31,2 килограмм. Разница колоссальная! Четвертая компания выбыла потому, что прописала в заявке реальные размеры предлагаемой ими елки - вместо диапазонных, как прописано в техзадании мэрии.

Осталось только питерское ООО "Елочкин". Но до исполнение контракта дело не дошло. УФАС по Ставрополью признал жалобу обоснованной и заставил мэрию все переделывать. А времени не было, и администрация решила использовать старые елки. Скандальный тендер "закрыли".

НОВЫЕ ОШИБКИ — СТАРЫЕ

Учтя прошлые ошибки, администрация Ставрополя решила готовиться к следующей зиме — с прошлой зимы. В декабре 2021 года на сайте Госзакупок появился тендер на монтаж и реконструкцию новогодних сооружений на площади Ленина. На сбор заявок дали несколько месяцев. Сумма контракта - 46 млн рублей. Техническое задание увеличилось в четыре раза и дополнилось двумя иллюстрациями образцов. 35-метровая елка с мозаичной подсветкой должна будет появиться не позднее 1 декабря 2022 года.

Эскизы в техническом задании тендера. Фото: zakupki.gov.ru

Эскизы в техническом задании тендера. Фото: zakupki.gov.ru

Но вот беда — претенденты опять жалуются на условия контракта. Администрация Ставрополя составила их ненадлежащим образом, считает УФАС России по Ставропольскому краю. Управление признало две жалобы обоснованными и еще одну рассматривает. К слову, даже победитель нереализованного тендера — ООО "Елочкин" — жаловался на техзадание, но позже отозвал свои претензии.

Проблемы все те же. В одних моментах техническое задание слишком дотошное. К примеру, мэрия диктует подрядчику химический состав и способ изготовления каких-то изделий, а также указывает "показатель текучести расплава" материала. А в других ситуациях мэрия допускает ошибки: некоторые указанные ГОСТы недействительны, по описанию не понятно, можно ли использовать крайние показатели размера и веса изделий.

Самая главная претензия к контракту в том, что к ней идет непроработанная инструкция к заполнению заявки. Претенденты опять сталкиваются со странными и противоречивыми формулировками, которые потом комиссия использует для отказа. А иногда отклоняют заявки, которые, по решению УФАС, полностью отвечают требованиям заказчика.

По состоянию на конец марта закупка заблокирована после внеплановой проверки по жалобам. Комитету городского хозяйства мэрии Ставрополя выдано предписание на исправление всех недочетов в госконтракте. Но поскольку ошибки повторяются — не понятно, как долго это продлится.

"Красный", как тетрадь двоечника, тендер. Фото: zakupki.gov.ru

"Красный", как тетрадь двоечника, тендер. Фото: zakupki.gov.ru

КСТАТИ

У заказчика — у комитета городского хозяйства — есть другая серьезная проблема. После проверки прокуратуры заместителя мэра Ставрополя и главу комитета Ивана Скорнякова арестовали из-за уголовного преследования. Его подозревают в двух эпизодах превышения должностных полномочий. Новый глава комитета так и не выбран.