Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
Происшествия15 апреля 2022 8:07

Прокуратура Ставрополья просит суд ужесточить наказание экс-министру строительства Когарлыцкому

Ведомству показалось три года в колонии строгого режима слишком мягкой мерой
Алексей Когарлыцкий был министром строительства и архитектуры Ставрополья с лета 2018 до осени 2019 года. Фото: Минстрой СК

Алексей Когарлыцкий был министром строительства и архитектуры Ставрополья с лета 2018 до осени 2019 года. Фото: Минстрой СК

В прокуратуре Ставропольского края сообщили, что ведомство обжаловало приговор суда по делу бывшего министра строительства и архитектуры Алексей Когарлыцкого. Правоохранители посчитали, что наказание слишком мягкое и не соответствует сути преступления.

Суд приговорил Когарлыцкого к трем годам колонии строгого режима, штрафу 50 миллионов рублей и отстранению от любой госслужбы на три года. Напомним, мужчину осудили за должностные преступления.

- Прокуратурой края указанный приговор признан незаконным и обжалован в апелляционном порядке в связи с чрезмерной мягкостью назначенного судом наказания, которое не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных им преступлений, - сказано в сообщении прокуратуры.

Апелляцию уже направили в суд, о решении которого сообщат позже. Напомним, Алексей Когарлыцкий попался на многомиллионных взятках и злоупотреблении должностными полномочиями.

Одна из взяток связана с главой общественного совета при Минстрое Ставрополья Александром Сизовым. Из обвинительного заключения следует, что за пост главы общественного совета Сизов купил Когарлыцкому Porsche Cayenne S и снегоболотоход, а также подарил два автоприцепа. Общая сумма взятки Сизова - более 8 млн рублей.

Еще по одному объекту Когарлыцкий помог Сизову ускорить процедуру принятия акта сдачи, за что получили еще один миллион рублей. Также важным эпизодом в деле Когарлыцкого стало строительство медучреждений в Ставрополе. Это корпусы Краевой детской клинической больницы, Краевого клинического кардиологического диспансера и Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера.

В 2017-2019 года Когарлыцкий получил более 63 млн рублей от подрядчика АО «Гипроздрав», который занимался госзаказом. При работе над этими проектами чиновник был в сговоре с бывшим зампредом правительства Ставрополья Александром Золотаревым. Рассмотрение дела в суде Когарлыцкого проходило в особом порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Приступ панкреатита от испуга»: стали известны подробности скандального задержания ставропольского экс-министра

Задержание чиновника в момент его выхода из СИЗО, снятое на видео, вызвало широчайший резонанс. «Комсомолка» разобралась в ситуации (подробности).