Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Происшествия12 мая 2022 8:15

«Слишком мало платили»: силовики раскрыли, как удалось накрыть крупную майнинг-ферму в Дагестане

В Махачкале изъяли 1500 аппаратов для добычи криптовалюты
Ушерб от майнинга - колоссальный

Ушерб от майнинга - колоссальный

Фото: Shutterstock

Сотрудники дагестанской полиции и ФСБ провели совместную операцию в Махачкале. Силовикам удалось вычислить крупную майнинг-ферму. Дагестан вообще является лидером среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа по количеству подобных структур: из 60 выявленных за последние три года случаев майнинг-воровства 40 приходится на Дагестан.

Владельцы очередной фермы, осуществлявшей выработку криптовалюты, попались на том, что подозрительно мало платили за свет.

- Собственники майнинг-фермы оказывали платные услуги по размещению, энергоснабжению и обеспечению сохранности аппаратов, вырабатывающих цифровую валюту. В ходе проверки их было изъято почти полторы тысячи, - уточнили «КП-Северный Кавказ» в пресс-службе ГУ МВД по Дагестану.

Теперь криптофермерам светит два уголовных дела по статьям «Незаконное предпринимательство» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Стоимость изъятой техники и общий объем украденной электроэнергии на данный момент выясняют специалисты. Обычно речь идет о многомиллионном ущербе.

Так, осенью прошлого года в горах Дагестана обнаружили «криптосокровищницу». Дорогостоящее оборудование было огорожено решеткой, закрытой на замок. Ежемесячно из-за работы этого оборудования энергосфера республики недосчитывалась по миллиону рублей.

А до этого была накрыта майнинг-ферма в Ингушетии. Там находилось всего 190 аппаратов общей стоимостью 5 млн рублей. Владелец техники подключился к электросети в обход счетчика - электроэнергии утекло на 1,7 млн рублей!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Майнинг криптовалют в 2022 году в вопросах и ответах

Что такое виртуальная валюта, кто такие майнеры, и зачем они скупают видеокарты? «Комсомольская правда» рассказывает просто о сложном (подробнее).

«Майнинг нужно регулировать»: эксперты считают, что государству пора навести порядок на рынке производства криптовалют

Майнинг криптовалют - новая нефть. Чем дешевле стоит электроэнергия, тем выгоднее заниматься производством виртуальных денег. Население отдельных регионов России с копеечными тарифами на электричество уже давно включилось в процесс. Например, есть версия, что в Красноярском крае майнят на 300 млрд рублей. То есть если ввести на майнинг налоги, то бюджет региона может пополниться на 30 млрд. С одной стороны - это неплохой заработок, а с другой - огромные риски: растет напряжение на сети, случаются аварии, перебои в электроэнергии, возгорания. Что делать государству? (подробнее).