Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 мая 2022 14:25

"Ради прикола": подростковая погоня с шокером привела к смертельному ДТП на Ставрополье

Дело о смертельной аварии на Ставрополье оставили без виновных
Фото с места: УГИБДД по СК

Фото с места: УГИБДД по СК

В Ставропольском крае детская шалость на трассе привела к трагедии. Для 13-летнего местного жителя это была вторая опасная для жизни авария. В первом ДТП мальчик чудом спасся, а виновный был наказан. Во втором — он погиб и ответственного до сих пор не нашли. По версии следствия, в трагедии не виноваты ни водитель, ни другой подросток, гнавшийся за друзьями с фонариком-шокером

Сестра погибшего поделилась с "КП-Ставрополь" подробностями этой истории.

ИНВАЛИДЫ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ДТП

Вечером 31 мая 2016 года в селе Константиновское подросток с мамой шел домой. Тротуара на улице не было, потому пешеходы двигались по левой обочине - навстречу потоку. Мама по краю дороги, он — почти в кювете.

Внезапно на улицу вылетела "Нива", на скорости сбила пешеходов и уехала. Пострадавших без сознания нашли жители окрестных домов, услышавшие громкий хлопок.

Фото "Нивы", сбившей мать с сыном. Фото: УГИБДД по СК

Фото "Нивы", сбившей мать с сыном. Фото: УГИБДД по СК

Полицейские быстро установили виновного. Водитель встречал сотрудников на лавочке у дома, сходу признался, что сбил мать с ребенком и что был выпившим. Через родственников пытался откупиться бараном. Сестра и дочь пострадавших Валерия не взяла. Через полгода мужчина ударил свою жену, пригрозив убить ее, и стал проходить обвиняемым уже по двум делам. За сбытых пешеходов и угрозу убийством водитель получил 2,5 года колонии-поселения. Суд обязал его выплатить пострадавшим моральную компенсацию в 800 тысяч рублей. А травмы у них, надо сказать, оказались весьма серьезными!

— И мама, и брат стали инвалидами. Мама частично обездвижена. У брат была киста в голове. Кроме того, он пережил сложную операцию на бедро, в ходе которой ему вживили аппарат для правильного роста, — рассказала Валерия.

«РАДИ ПРИКОЛА»

После жутких травм подросток, хоть и стал инвалидом, частично восстановился и вернулся к обычной жизни. 14 октября 2021 года мальчик вместе с друзьями поехал помогать товарищу продавать арбузы. На бахче за селом подростки торговали, болтали, ели и шутили. На улице уже темнело, мальчики решили развести огонь. Завели бензопилу, начали пилить дрова. И в этот момент случилось ДТП.

— Lada Granta совершила наезд на несовершеннолетнего пешехода, который по неустановленным пока причинам пересекал автодорогу на неосвещенном участке. От полученных травм ребенок погиб на месте ДТП, — сообщали в УГИБДД по Ставрополью.

Поначалу думали, что ребенок попал под колеса, когда переходил дорогу за дровами. Потом — что дети в момент ДТП баловались у дороги. Примерно все так и вышло.

Фото из материалов проверки

Фото из материалов проверки

Фото: Антон ШАПОВАЛОВ

Фото из материалов проверки

Фото из материалов проверки

Фото: Антон ШАПОВАЛОВ

У одного из мальчиков оказался фонарик-электрошокер. Который, правда, не выдавал заряд, но самый старший в коллективе парень не унывал и долго тыкал в выключатель. Фонарик пару раз забрезжил и тут же тух. Этого, однако, было достаточно, чтобы начать пугать сверстников. Подросток тыкал разряженным прибором в других, а затем побежал за героем нашей истории «ради прикола».

— Брат убегал по обочине трассы, а тот гнался за ним. Самый близкий друг брата поехал за ними на велосипеде, застал уже на по разным сторонам дороги, когда они шли обратно, - рассказывает Валерия. — Мой брат просил его больше так не делать, а тот без слов снова побежал за ним.

Мальчик задыхаясь перебегал дорогу и не заметил встречную машину, которая его сбила.

НЕТ ДЕЛА — НЕТ ВИНОВНЫХ

После ДТП все подростки, кроме близкого друга погибшего, спешно уехали с бахчи. Водитель вызвал медиков, попытался нащупать пульс, но ребенок был уже мертв. В показаниях он говорил, что не видел мальчика до последнего. А когда он оказался на капоте, затормозил в рабочем (не экстренном) порядке, чтобы пострадавший не упал и не усугубил травмы. Судмедэкспертиза показала, что сбитый скончался от множественных переломов. Самой серьезной оказалась травма головы, которую он получил при ударе об лобовое стекло.

Фото из материалов проверки

Фото из материалов проверки

Фото: Антон ШАПОВАЛОВ

Решался вопрос о возбуждении уголовного дела. Из транспортной экспертизы следует, что узнать примерную скорость машины на момент ДТП нельзя (не было следов торможения). Но даже при разрешенной там скорости в 90 километров в час, о которой говорил водитель, Granta не успела бы остановиться. При этом сам погибший был в темной одежде и без светоотражателей. Специалист посчитал, что водитель не нарушил ПДД, потому не виновен в смерти ребенка.

— Уголовное дело против водителя не завели, — рассказала Валерия. — Мужчина приезжал к нам, извинялся и предложил 100 тысяч рублей. Мы сомневались, но наш юрист сказал, что лучше взять, иначе ничего не получим. Мы взяли, но у нас до сих пор сомнения. Что страшнее — следователь МВД не стал проверять, виновен ли в смерти моего брата тот мальчик, который за ним гнался. Он же не останавливался, вынудил брата выбежать на дорогу!

Мальчики долго скрывали, что произошло на самом деле. Когда раскололся первый, остальным пришлось выдавать правду. На допросе забияка подтвердил, что бегал за пострадавшим с электрошокером, но только ради шутки. А уехал с места ДТП потому, что не хотел возвращаться домой один.

— Мы хотим справедливого наказания. Пока что нам никто не помогает. Тому парню на момент ДТП было 17 лет, он может нести уголовную ответственность. Но его слова о том, что перед аварией он гонялся за братом по обочине трассы, не принимают во внимание. И мы с адвокатом считаем, что водитель все-таки мог видеть брата, — заявила Валерия.

Родственники погибшего обжаловали через суд решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Но 28 марта жалобу рассмотрели без них и даже не уведомили о заседании. Почему так — семья не знает. Тем не менее, суд отклонил жалобу. Вопрос о поиске виновных повис в воздухе и, видимо, останется без ответа надолго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнесмен с криминальным прошлым, насмерть сбивший ребенка, получил смешной срок

Отец подсудимого пытался взять вину сына на себя [подробности]